当前在石膏建筑材料中使用外加剂存在哪些问题?

全部回答

    由于缺乏石奔外加剂理论上的指导,盲目采用混凝土外加剂的现象普遍存在。石膏与水泥在组成、结构、水化、凝结硬化方面的显著差异,使混凝土外加剂对石膏的适应性不好,解决的关键问题之一即搞清石膏外加剂分子结构与性能的关系,明确活性基团与位置、分子形状、分子量对性能的影响,提高外加剂对石膏的针对性、适应性和有效性,避免石膏外加剂的盲目使用。
    掺用减水剂使石膏的流动度经时损失严重,是减水剂应用的主要障碍之一。査明流动度经时损失较大的原因及其影响因素,包括调节石膏相组成、优选减水剂、控制减水剂溶解速率、减水剂复合、改变其掺法等方法可控制石膏流动度经时损失的效果,为抑制流动度经时损失提供实用技术。
  常用缓凝剂使石膏强度大幅降低,是石膏缓凝剂急待解决的技术问题。  通过缓凝剂对液相过饱和度、水化速率、二水石奇晶体形貌、硬化体结构的影响,揭示缓凝剂对强度影响的真正原因及对缓凝剂改性、与能增加液相过饱和度的外加剂复合是克服缓凝剂对石膏强度不良影响的措施之一。
  由于单一外加剂功能的局限性,使用石膏基材料时往往要同时使用多种外加剂,高效多功能复合外加剂是石膏外加剂的发展方向。  但由于对石膏外加剂复合原理不清楚,使用中只是把几种外加剂掺合在一起,不但不能产生复合超叠加效应,有时反而出现外加剂相互影响、降低效能的现象。
  受外加剂掺量大、价格高的影响,抹灰石膏的外加剂费用占其成本的40%以上,使抹灰石膏价格居高不下,影响了其推广利用。外加剂是模型石膏的关键技术,但我国目前一般不掺外加剂,故只能生产中低档模型石膏,高级模型石膏则依赖进口。