文姜的功过是非是什么?

彼美孟,洵美且都,文姜的功过是非是什么?

全部回答

    在中国古代历史中,有许多人都行走在风口浪尖之上,而春秋时代齐僖公的次女文姜,就是 这样一个饱受争议的人物。文姜,姓姜,无名,因其以才华著称于当世,所以被称为“文”,正所谓“一千个人笔下会 出现一千个哈姆雷特”,对于这样一个才华绝伦、美艳惊人的女子,史书上也有着不同的记载。
     例如,在《诗经•有女同车》中,对她的评价是“彼美孟姜,德音不忘”,而在《诗经•南山》 中,对她的评价却变成“鲁道有荡,齐子由归”,那么,历史上的文姜到底是一个怎样的人呢?齐僖公出任齐国国君时,国力已经变得非常强盛,再加上公主的美艳绝伦,其都城临淄自然 就成为诸侯王子必到的相亲之地,在众多的追求者中,能让文姜动心的只有郑国世子姬忽,两国 也因此缔结了婚姻。
    但是,没过多久,姬忽却听信文姜生性淫荡的传言,以“齐大非偶”为由,单方面撕毁婚 约,对于文姜来说,这个消息无异于晴天霹雳,从那时起,她开始变得自怨自艾,以现代医学观 点来看,当时的文姜很可能患上严重的抑郁症。
  —个人在感情脆弱、心情郁闷的时候,最大的希望就是在别人那里得到心灵的慰藉,这时, 文姜同父异母的哥哥姜诸儿乘虚而人,每日对她嘘寒问暖,体贴人微,时间长了,两人之间的兄 妹之情竟然逐渐转变为儿女私情。
    纸终究包不住火,这段乱伦之恋很快就传到了齐僖公的耳中,虽然在春秋时代,民风自然, 对妇女没有三从四德的束缚,但是,兄妹之间产生私情,在当时还是会受到道德家的谴责,因此 这个炸雷般的消息让齐僖公伤透了脑筋。
  恰在此时,鲁国国君鲁恒公派人来求亲,齐僖公大喜过望,立刻把文姜嫁到鲁国,并禁止她 再回到齐国。  文姜在鲁国过了几年安分的日子,虽然心中对姜诸儿充满了思念,但是父命难违,她只能把 无尽的思念深深地埋藏在心中。
  到了鲁桓公十八年,文姜终于等来与姜诸儿重会的机会。四年前,碍事的齐僖公早已一命归 西,姜诸儿以世子身份即位,史称齐襄公,他邀请鲁桓公到齐国赴会,文姜自然陪同夫君一同回 到齐国。  在齐国,文姜和姜诸儿旧情复燃,却被鲁恒公察觉,为防止事情败露,齐襄公派出力士彭 生击杀鲁桓公,因为私情,一国国君把另一国国君谋杀,这在中国历史上恐怕是空前绝后的事情 了。
  得知鲁恒公的死讯后,鲁国宗室虽然怀疑其中必有阴谋,却也不敢出兵攻打齐国,讨一个 说法,这主要有两个原因:一是他们目前只是怀疑,对于国君的死因查无实据,自然也就出师无名;二是鲁弱齐强,假如贸然出兵,无疑是鸡蛋碰石头。
    在万般无奈之下,鲁国只好先稳定国内 局势,由世子姬同继位,史称鲁庄公。丈夫死了,文姜却不愿扶柩回鲁,而是希望暂住在边境地区,日后再返回鲁国。出于孝道, 鲁庄公只好派人在禚地建造宫室,供母亲居住。
  齐襄公听说后,也派人在禚地附近的阜建造离 宫,供他来游玩,至于两个人为什么这么做,那自然是醉翁之意不在酒。  。