"是非鱼不是,皆因网不牢"是什么意思?

"是非不是,皆因网不牢"是什么意思?原文:"儿大爷难管,将惰兵更骄,是非鱼不是,皆因网不牢"

全部回答

原文是:儿大爷难管,将惰兵更骄。非是鱼不足,皆因网不牢。 就是字面的意思,无需多做解释了。 可引申为:管教、管束不严。

应该是“非是鱼不是,皆因网不牢”。这样很容易理解了。

非是鱼不足,,皆因网不牢 大意应该是“不是河里鱼儿不充足,是你的网不牢靠”

是非鱼不是:这不是鱼的不对 是:这 非:不是 不是:不对,不足

错与否不是鱼的错,都是渔网不牢固。

查了一下,“是非鱼不是”和“非是鱼不足”都有不少出处,其实都通,意思也差不多。原诗很长,主要是讲家庭及儿女教养的。 结合四句完整的理解,原诗的意思是:小孩子长大后不成器,不听话,主要原因并不是孩子不好,而是由于父母没有从小就严加管束——不要怪鱼跑了(或是鱼少),打不到鱼是因为自己的鱼网不严实啊。 当然,引申开来,可以有遇事不要光找外因,要多找内因的意思。