黄喉拟水龟稚龟有哪些养殖技术?

黄喉拟水稚龟有哪些养殖技术?

全部回答

    黄喉拟水龟稚龟在每年的8、9月份孵出。刚孵出 的稚龟体重在6。 4~13克之间,平均9。75克,卵大, 孵出的稚龟也大;卵小,则孵出的稚龟也小。刚孵出的 稚龟应放人专门的盆中,盆中盛有湿沙。
  一般需2~3 天稚龟的卵黄才会吸收干净,这个阶段不需喂食。稚龟 卵黄吸收干净后就可转放人大胶盆中暂养。  0。2平方米 的胶盆可放养45只稚龟。盆中水位以刚满龟背为好。 每日换水一次。
  开始一个星期用熟鸡、鸭蛋黄或碎猪肝 饲喂,一星期后可改用碎鱼肉或鳗料饲喂。投饵量以稚 龟吃剩一点为准。喂食宜在上午和傍晚进行。稚龟转食 鱼肉后不久就可转人稚龟池伺养。稚龟放养密度以80~100只/平方米为宜。
    饲料以 动物性饵料如鱼、虾、螺、蚌等为主,植物性的瓜果、 蔬菜及谷物等为辅,也可喂食蛋白含量在40%左右的 专门配合饲料。日投饵量一般为稚龟体重的8%~10%,如是配合饲料则为龟体重的5%~6%,以吃剩 一点为准。
  分早、晚两次投喂。饵料放在陆地上,剩饵 要及时清除。  投饵应做到定时、定量、定质、定点。稚龟池水不宜太深,一般为30~40厘米。养殖过程中视 水质状况定期换水。龟在冬眠时,不用喂食,同时保持环境的安静,以 免龟受到惊扰,增加能量的消耗而降低成活率。
  目前, 在黄喉拟水龟养殖的第一年多采用加温的方法来进行越 冬。进人冬季后,气温、水温下降,将室外饲养的稚龟 移人室内水池继续饲养,水温保持在25~30°C之间。   加温饲养期间,正常投喂饲料,投喂方法与过冬前一 致。
  此阶段应注意换水,换水时温差不能超过3°C。另 夕卜,注意换气。经过一个冬天的饲养,当室外水温达15°C以上时, 恒温室可逐渐降低温度,直至与外界温度大致接近。此 时大部分的稚龟已长成50克左右的幼龟,可转人成龟 池中饲养。
    单养的水池其放养密度可控制在2~3千克/ 平方米。龟、鱼混养的池塘放养密度可控制在250~350千克/亩。龟、鱼混养池中鱼的放养多在春节前进 行,主要以鲢、鳙鱼为主,适当放养底层鱼类如鲫、鲤鱼。
  成龟的生长季节主要在每年的5~9月份。在这段<时间里,气温、水温较高,阳光充足,龟的代谢最为旺 盛。  饵料放在陆地食台上,每天喂食2次,早、晚各一次。日投喂量鲜活料为龟体重的4%~5%;配合饲料为龟体重的2%~3%。
  每天吃剩的词料应清除并将 食台清洗干净,饲喂要做到定时、定点、定质、定量, 保持龟池环境的安静。单养的龟池一般面积较小,饲养密度较大,水质管 理及消毒防病显得比较重要。  一般每月换水一次,同时 用漂白粉(10毫克/升)消毒一次。
  如是家庭式小面积 饲养最好每两天换水一次。每天需认真观察龟的活动、 取食情况,注意天气、温度、水质的变化。发现水质过 肥,要及时加注新水或换水。发现病龟应及时捡出,及 时诊断,及时治疗。在龟、鱼混养的饲养管理工作中应注意水质状况, 禁止施肥肥水。
    夏季要勤换水,既要保持一定的肥度, 也要保持水质清新;龟、鱼饵料分开投喂;勤巡塘,多 查看,掌握龟、鱼的生长情况,防止浮头、泛池。如发 现问题,尽早解决。