黄喉拟水龟有着怎样的生物学特性?

黄喉拟水有着怎样的生物学特性?

全部回答

    黄喉拟水龟体长呈椭圆形,前部略窄,后部略宽, 中部稍内凹。头中等大吻较尖突,头背光滑无鳞,鼓膜 圆形。背甲隆起较小,有三条纵棱,中央背棱明显,两 侧棱不清晰。腹甲较大,略与背甲之长相等;雌性腹甲 平坦,雄性沿腹甲中线具纵凹陷;甲桥明显。
  四肢扁 圆,前肢5爪,后肢4爪,指、趾间具全蹼。  头侧自眼后至鼓膜上方有一条窄的黄色纵纹,头背及两侧橄榄 色,背甲、四肢外侧、腹甲、尾的腹面及裸露皮肤部分 均为橘黄色,腹甲各盾片上具对称的棕黑色斑块。
  野外生活于河流、稻田及湖泊中,也常到附近的灌 木及草丛中活动。杂食性,喜食鱼虾、螺、蚌、蜗等动 物性饵料,也吃些嫩植物。  每年5~10月为繁殖期,11 月中旬至翌年3月底为冬眠期。
  在广东,繁殖期为4月 底至8月底,12月中旬至翌年2月底为冬眠期。黄喉拟水龟的性成熟一般要5年以上。如果是野生的黄喉拟水龟,只要体重达450克以上,一般都已性成熟。雄性黄喉拟水龟背甲较长,腹甲中央凹陷,尾较长,肛门离腹甲后缘较远。
    雌性背甲宽短,腹甲平坦。黄喉拟水龟在4~11月均有交配行为,尤以9~10月最盛。在广州,黄喉拟水龟于每年的4月底开始产卵。高峰期在5~6月,8月底结束。一年可产卵多次,每次产卵1~7枚不等,平均窝卵量为2。
   5枚。黄喉拟水龟在5~6月份的产卵量最大,占76。 3%,窝卵量1~7枚,以每窝2~3枚为多,占58。   4%。卵重10~20克,平均14克,长径3。 41~5。 53厘米,短径1。
  75~1。67厘米。在广州,自然温度下,受精卵经54~112 天的孵化,就可孵出稚龟。平均孵化时间是73。 8天, 从受精卵到孵化,以时间为单位所需的温度总和计算积温,黄喉拟水龟所需积温约为49600°C小时左右。
    每 年的6~10月是黄喉拟水龟的快速生长期,其生长的适 宜水温是25~28°C。水龟在5~6月份的产卵量最大,占76。 3%,窝卵量1~7枚,以每窝2~3枚为多,占58。
   4%。卵重10~20克,平均14克,长径3。 41~5。 53厘米,短径1。75~1。67厘米。    在广州,自然温度下,受精卵经54~112 天的孵化,就可孵出稚龟。

  平均孵化时间是73。 8天, 从受精卵到孵化,以时间为单位所需的温度总和计算积温,黄喉拟水龟所需积温约为49600°C•小时左右。每 年的6~10月是黄喉拟水龟的快速生长期,其生长的适 宜水温是25~28°C。