黄喉拟水龟的外形和生活习性是怎样的?

黄喉拟水的外形和生活习性是怎样的?

全部回答

    黄喉拟水龟又名黄龟、石龟,分布范围仅次于乌龟。这种龟头较小,上喙正中凹陷,头侧眼后有2条浅黄色纵纹,喉部黄色;背甲扁平,呈棕色或棕褐色,中央棱明显,后缘有些像锯齿;腹甲黄色,前缘平,后缘缺刻较深,每一块盾片外侧有大墨渍斑;背甲和腹甲借軔带相连;四肢扁平,有蹼有爪;尾细短。
    黄喉拟水龟雄龟在250克以上达到性成熟,其背甲较长,腹甲凹陷,个体越大凹陷越明显,尾比雌龟粗长,肛孔距腹甲后缘较远。雌龟重250克以上开始性成熟,其背甲宽短,腹甲平坦,尾短。
  黄喉拟水龟喜生活于半山区有水的地方,有时也在小树丛、稻田中活动。白天多在水中游动,有时爬到岸边晒太阳,老百姓称其为“晒壳”。  天气炎热时,多在上午或傍晚活动,而中午和夜晚一般躲在水中或埋在泥土中不动。
  胆子较小。每年4月底至10月初活动量大,最适合的水温为18°C〜32℃,10°C以下进入冬眠阶段。黄喉拟水龟取食范围很广,喜吃昆虫、蚯蚓、小鱼虾等,也吃瓜果蔬菜。吃食时,先爬近食物,仔细看上一会,然后突然伸长脖子,把食物咬住吞下。
    若食物太大,则要借助于前爪把食物撕开再吞食。黄喉拟水龟每年5〜9月份产卵,其中6〜7月份产得最多。夜晚,雌龟在泥土上用后肢交替挖洞,并把卵产在洞中,产出后,将洞填好再爬走。
  一般雌龟每次产卵2〜11枚,每年产卵2〜3次。