“元四家”的绘画风格有什么不同?

全部回答

    元朝中后期在绘画上最有成就的当数黄公望、吴镇、倪瓒和王蒙四人,又被称 为“元四家”,尤其他们的山水画对后来的画坛影响最大。他们生活于江浙一带,社 会地位及境况各有不同,艺术上都直接或间接地受赵孟频影响,绘画作品主要表现 他们的心境和生活情趣。
  “元四家”山水重于笔墨,讲求风格,但仍有一定山水根据。  王蒙写黄鹤山,倪 瓒画太湖,黄公望在虞山、三泖、富春山领略胜概,遇佳山水随笔摹记。他们在作 品中通过山水抒发一定理想,并题跋诗文加以阐述。
  形式上重水墨,或稍加淡色浅绛, 形成不同面貌,如黄公望表现浑厚,悅潑展现幽淡等,但情调多流于伤感、淡泊、孤寂, 反映了画家生活在元朝中后期动乱中无可奈何的情绪。  “元四家”在笔墨抒情的探索上,留下了大量的精神财富。
  同时,他们身体力行, 注重观察,在实践上也创造了许多可供参考的图式。从这两个方面来说,元四家实 是山水画变革的代表性人物,他们的成就对于明、清两代文人画的发展有着巨大的 影响。