西方绘画风格有哪些?

全部回答

    西方绘画风格有:歌德式:在12至16世纪期间流行的基督教艺术风格,画中的人物的衣饰大多线条流畅。 文艺复兴派:15至16世纪的欧洲艺术风格,采用明亮色彩,漩涡形图案和不规则弧形线条。
   拉斐尔前派:以罗塞蒂为代表的一群1 9世纪伦敦画家,因受到拉斐尔(1483- 1520)之前的意大利绘画鲜艳色彩的启发,而创立的一个具有浓厚象征意味的画派。   浪漫主义:一种充满激情的绘画风格,常以神话为主题。
  浪漫主义于1 830年左右在法国达到巅峰时期。 印象派:19世纪末叶,大部分法国画家的风格,代表人物有莫奈、毕赛罗、亥诺瓦、德加等。他们都十分重视光线和纯色的效果。 后期印象派:19世纪末20世纪初的画派,主旨是表现绘画对象的精内涵,主要画家是法国的塞尚( 1839-1906)。
     表现派:20世纪的一个画派,以挪威画家穆克( 1863-1944)为代表。作品通过夸张形象和强烈色彩对比去表现充满激情的主题。 野兽派:特色是形象怪异夸张,色彩狂野刺激及摒弃透视的手法。
  其领袖是法国画家马蒂斯( 1869—1954)。 立体派:法国画家布拉克( 1882-1963)和西班牙画家毕加索( 1881-1973)创立的几何图形风格。  此派强调心灵对物体的感觉,并不重视对物体的写真。
   抽象派艺术:20世纪的一个画派,并不描绘自然事物。可分两大流派:荷兰画家蒙德里安用几何图案表现的“纯”抽象艺术派和以布拉克为首的立体绘画派及亨利·摩尔为代表的雕刻。他们以极度主观的手法表现描绘的对象。
   现实主义:以纯粹写实手法表现事物,常带有社会或政治意识。   超现实主义:1 920年代在法国兴起的艺术运动,以梦境般的效果来探索潜意识的心灵。主要代表人物为达利( 1904-1989)以及马格里特( 1898-1967)。
   动作派:一种现代技巧,向画布泼洒上不同颜料,让其自由流动,形成图形。由美国画家波洛克( 1912 -1956)首创。   学院派:也称“学院主义”,起源于17世纪。学院派创作题材大多是基督教传说、神话故事,或反映权贵生活的作品。
  他们提倡古典传统美,讲求绘画的技巧与基本功,反对其他艺术学派的标新立异。其代表画家有法国的伦勃朗、席罗姆、布格柔,俄国的勃鲁尼等。 巴格达画派:源于手稿插图的一个重要画派,始创于12世纪后期(现存最古老的作品不早于13世纪)。
    由于该画派兴盛于阿巴斯王朝哈里发建都巴格达时期,故称为“巴格达画派”。巴格达画派具有如下特点:描绘人物面部表情,显示动作含义,注意平常生活的细节。
     流行艺术:20世纪50年代末至60年代 初出现的一种艺术画派,以现成的漫画、广告 和明星拼贴而成的绘画作品,往往将之放得极 大,或添上颜色以鲜艳夺目,代表人物为霍克 尼(1937年生)、波洛滋(1924年生)、沃霍 尔(1930年生)和李顿斯坦(1923年生)。