后期拜占庭的绘画有什么风格?

全部回答

    后期拜占庭镶嵌画和壁画强调严格的秩序,以及画像几何关系的完美与和谐。 这时期教堂装饰统一化,作品主题的选择以及在图画教堂里的布局都须遵循一定的 模式。在创作手段上,风格化的线条描绘成为这一时期造型的主要手段,这一时期 的绘画色彩比较单纯,人物形象缺乏体例感,看上去几乎是一个平面,且这一时期 的人物只是精神的象征,缺乏独特的个性。
    作于10世纪末的圣索菲亚教堂的镶嵌画 就是这种风格的作品。在帕里奥洛加斯时期,镶嵌画和壁画的主题开始逐渐不受限制,绘画题材不断增 多,题材的处理方式也更加灵活自由,绘画开始朝着注重细节的描绘的方向发展。
   但这一时期整个装饰体系却失去了原有的统一性和整体感。与此同时,镶嵌画开始 减少,壁画则逐渐增多,甚至大量出现。  这一时期的重要作品有君士坦丁堡乔拉教 堂的壁画和镶嵌画,其中的镶嵌画《玛丽亚的生涯》以优雅细腻的色调著称。
  晚期 壁画的代表作品还有狄奥凡作于诺夫戈罗德的基督变容教堂内的壁画。