拜占庭插图是什么?

全部回答

    与镶嵌画同时在拜占庭得到发展并引起注意的是拜占庭插图。拜占庭插图以东 方式的装饰色彩、风格化的形象处理和以及金色背景为特征。现存第一盛期插图代 表作有《维也纳创世纪》、《罗森诺福音书》和《西诺普福音书》中的作品。
  《维 也纳创世纪》的每页手稿下面都绘有生动而富有表现力的画面,其中还有很多画面 表现了连续的情节。  《西诺普福音书》中的插图画有着更为明显的东方色彩,画中的空间和背景及透视化的处理较之圣维塔莱教堂的镶嵌画更为出色。
  “圣像破坏运动”时出现了两种插图手稿。一种是遵照官方的禁令不表现宗教 图像;另一种则在手稿边页上绘满圣经故事,或者讽刺圣像破坏者的图画。“圣像 破坏运动”之后,大多数手稿本书籍中都出现了具有独立艺术价值的插图画。
    公元 9?10世纪著名的《巴黎诗篇》中有14幅整页绘画,其中出自大师手笔的《摩西在西 奈山上》再现了君士坦丁堡盛期的精湛风格。巴黎国家图书馆珍藏的一些同时期的 插图画表现了更多的绘画性。
  《以西结的幻觉》是其中的一幅,它成功地将古典美 术的自然主义与拜占庭美术的超然性结合起来。  拜占庭插图画在公元10?11世纪达到高潮,随后盛极而衰。《梅丽森达诗篇》 是典型的12世纪插图手稿。
  它的封面以象牙雕刻,并以绿松石、红宝石装饰,手稿 中描绘基督生涯的24幅整页插画色彩虽仍然丰富,但已显散乱。1204年君士坦丁堡 被占领后,插图画创作衰落下来。