为什么中小企业融资这么难?

全部回答

    中小企业所有借入资金总发生额中,来自银行的贷款占90%,融资难、渠道单 一、风险大。另银行贷款产品中,中小企业信贷品种运用单一,技改项目贷款和中长期流动资金贷款审批无法适应中小企业的需求。
  以工行为例,工行的固定资产项目贷款, 中期流动资金贷款品种都有比较详细的规范要求,从要求客户提供有关项目审批的批文、到项目评估、审查、审批等手续繁多、时间长、要求高,与目前部分企业正 处于阶段性扩张,急需投入固定资产较长期的资金占用不尽匹配。
    以工行为例,在工行金华分行的978户中小企业只运用了短期流动资金贷款和银票等少数业务品 种,而无法操作技改项目贷款和中长期流动资金贷款等。