大水面的网箱养鱼有哪几种情况呢?

大水面的网箱养有哪几种情况呢?

全部回答

     网箱养鱼是在天然水域条件下,利用合成纤维网片或金属网片等材料装配成一定形状的箱体,设置在水体中,把鱼类高密度地养在箱中,借助箱内外不断的水交换,维持箱内适合鱼类生长的环境,利用天然饵料或人工投饵培育鱼种或饲养商品鱼,这种养鱼方法叫网箱养鱼。
  网箱养鱼原是柬埔寨等东南亚国家传统的养殖方法,后来逐渐在世界各地得以推广。  目前在日本、挪威、美国、丹麦、德国、加拿大、智利等国家养殖规模较大。我国网箱养鱼自1973年开始,有关研究机构分别在湖泊、水库中利用天然饵料进行网箱培育大规格鲢、鳡鱼种获得成功。
  以后又有许多单位进行网箱养鲢、鳙商品鱼,以及投饵网箱养殖罗非鱼、鲤鱼、草鱼和团头鲂试验,均获成功。     目前,我国在大水面网箱养殖方面,鲢、鳙、鲤、罗非、鳜、虾、蟹、虹鳟、珍珠蚌等技术以及机械化网箱养鱼的配套技术已经成熟。
   我国大水面网箱养鱼的类型大体可分为四种形式:一是培育大规格鲢、鳡鱼种;二是养殖成鱼,效果明显的有鲢、鳙、草食性鱼类等;三是主养鲤鱼、罗非鱼等吃食性鱼类;四是网箱养鳜、大口黑鲈等肉食性鱼类及其他名、特、优种类。