网箱养鱼的流程及日常管理有哪些?

全部回答

    网箱安装在水域后,应静置一段时间(一般为15〜20天),待 网衣上生成一层生物膜后再放鱼种,以免网衣伤鱼。在鱼种入箱 前要进行一次全面检查,框架是否牢固,网衣有无破损等。
  放养入 箱的鱼种都要求体质健壮,无伤无病,并要经3%〜5%的食盐水 消毒。放养后的滤食性鱼类摄食水体中的天然浮游生物,一般不需投食。  吃食性鱼类一般投喂人工颗粒饲料,日投饵量一般为鱼 总体重的5%〜8%,每天投喂3〜4次,并要根据鱼的摄食情况、 天气、水温等灵活掌握。
   网箱养鱼的日常管理一般有如下几项。 第一,清箱。网箱养殖一段时间后,水中的藻类等生物可能堵 塞网目,应及时进行清理,一般为15〜20天清箱1次,以保持箱内 外水流的畅通。   第二,巡箱。
  每天坚持早晚巡箱,检查网箱是否有漏洞,捞除 杂物和死鱼,观察鱼的摄食及发病情况,及时采取措施,高温时要 加遮阳网等降温。 第三,病害防治。应以预防为主,防治结合。保持良好的水质 环境、投喂新鲜质优的伺料,。
  治病应以挂篓、吊袋为主,对症下药, 或将鱼赶至网箱一角用塑料膜隔开进行药浴,防治鱼病。     第四,适时捕捞。网箱养鱼的起捕较为方便。可根据市场需 求,用投饵量的多少来控制鱼的生长速度,捕大留小,做到长年均 衡上市与节日集中上市相结合。
   此外,经过较长时间饲养后,网箱周围水域和所在位置的水底 环境不同程度恶化,需要定期改换网箱位置,以防泛箱和引发鱼病。