网箱养鱼的饲养种类有哪些?

网箱养的饲养种类有哪些?

全部回答

    养鱼的饲养种类有:(1) 饲养种类网箱养殖的鱼类种类较多,如青鱼、草鱼、 鲢鱼、鳙、鲤鱼、鲫鱼、鳊、魴、鲴、罗非鱼、虹鳟和鳜等,选择饲养种类及方法应根据水域条件而定,可采用单养或者混养。
  混养方 式有两种:一种是以浮游生物为食物的滤食性鱼类,如鲢鱼、鳙和罗非鱼等混养;另一种是投喂精、粗词料,即水草、螺蚬、麸糠、 麦类、饼类和配合饲料。  词养某一主体鱼,同时混养其他鱼类。
  (2) 搭配比例以较普遍的鲢鱼、鳙混养为例,通常根据水体 内浮游生物的种类组成和生物数量来确定其混养比例。浮游植物较丰富,鲢鱼的比例可占60%〜70%,鳙的比例占30%〜40%; 如果水中浮游动物丰富,则鲢鱼、鳙所占比例正好相反。
    另外,为了充分利用固着于网箱网衣上的藻类,可酌量放养鳊、团头鲂、鲴、鲤鱼或罗非鱼等,这样不仅能增产,而且可起到 控制网箱附着物作用,以减少人工洗刷网箱次数。但放养比例不 宜过大,一般占总放养量的5%。
  大型湖泊水草丰富,可投喂水草 或其他精、粗饲料,主养草鱼、团头鲂或罗非鱼等。  为了提高单 产,在以单种鱼为主的网箱里,可以混养5%〜25%的其他鱼类。