网箱养鱼有哪三种方法?

网箱养有哪三种方法?

全部回答

     按照设置方式,网箱可以分为固定式网箱、浮动式网箱和下沉式网箱。 不同的网箱设施有不同的要求: (1) 固定式网箱。一般是将竹粧、木粧或水泥桩钉入水底,桩顶高出水面, 将网箱臂固定于桩上,箱体上部高出水面1米左右,箱底离水底1〜2米的 一种网箱设置方式。
  这种类型的网箱可以设置在风浪较大的水域,但它不能 随水位变动而浮动,在水位涨落太大的水域不宜设置。  网箱不能移动也带来 一些弊端,像不便检修操作,鱼的粪便、残饵分解对网箱的水体污染较大等。
   所以这种网箱一般情况下很少采用。 (2) 浮动式网箱。网箱悬挂在浮力装置或框架上,随水位变化而浮动, 有效容积不变。它主要适用于水体较深,风浪较小的水库、湖泊。由于网箱 离底较高,也方便转移养殖场所,相对减轻了鱼类粪便和残饵造成的水体污染, 所以能始终保持良好的水质条件,是应用最为广泛的一种设置方式。
    但这种 浮动式网箱也有缺陷,如抗拒风浪能力较差等。 (3) 下沉式网箱。整个网箱沉入水下,箱体全封闭,网箱的有效容 积一般不会受到水位变化的影响,这种方式比较适合在风浪较大的水域或养殖滤食性鱼类时采用,还可以解决温水性鱼类在冬季水面结冰时的越冬 问题。