网箱养鱼的鱼种放养要符合哪些条件呢?

网箱养的鱼种放养要符合哪些条件呢?

全部回答

     合理的放养是取得高产量的基础,据报道,在流水中网箱养殖斑点叉尾鲴,产量达到600千克/米3。在大型贫营养水质的湖泊中养殖鲤鱼,产量达到330千克/米3。但这些还不是生态上、技术上和经济上的最佳产量。
   (1)规格 网箱养殖密度高,如果投放小规格鱼苗,即使是投喂人工饵料,也存在着驯食的过程以及小规格苗种对人工饲料的不适应等问题。  若投放的规格大,经过驯食的鱼种进箱后就可以投喂人工饲料,生长亦快。
   (2)密度 放养密度,应结合水质条件、水流状况、溶氧高低、网箱的架设位置、饲料的配方以及加工技术等进行综合考虑,一般放养100~150克左右的鱼种。放养密度应根据鱼体大小而定,一般3~5厘米的幼鱼放300~500尾/米3。
    100~150克左右的2龄鱼种放养160~250尾/米3。 放养密度还应根据水质状况而定。水体透明度不小于80厘米的养殖水域,单位体积的产量可设计为200千克/米3;水体透明度大于100厘米的养殖水域,单位体积的产量可设计为300千克/米3。
  放养密度可按以下公式计算: 放养密度=每立方米水体设计产量÷收获时个体重 如果第一次进行小网箱养鱼,建议放养量以收获时每立方米达到300千克计算,若收获时鱼的平均尾重达到1500克,那么: 放养密度=300千克/米3÷1。
    5千克/尾=200尾/米3 一般地,在放养后的7~10天内,鱼种有1%~2%的死亡率。但是,如果鱼种的健康状况良好,而且操作仔细,鱼种的成活率可以达到100%。 淡水鱼的网箱词养,目前常采用四级放养:第一级从3厘米长养到5厘米长左右;第二级从5厘米长饲养至8厘米;第三级从8厘米左右饲养至10厘米长;第四级10厘米长养至成鱼上市。
    第一级入养密度为2000~3000尾/米2;第二级为1500~2000尾/米2;第三级500~600尾/米2;第四级放养密度通常为350~450尾/米2。 。