黄颡鱼养殖

请问养鱼有经验的朋友,黄颡鱼能否网箱养殖,以及养殖密度和技术

全部回答

    黄颡鱼网箱养殖方法简介 一、网箱 1。 网箱大小:10 - 20 平方米(其中鱼种网箱深度1米左右,成鱼1。5米左右) 2。 网箱形状:正方形或长方形,最好是圆形(但网箱难加工)。
   3。 网目:鱼种(1寸以上):0。5厘米,成鱼:1厘米以上。   4。 网箱材料:聚乙烯。 5。 网箱盖:阳光强烈的地区,应在网箱上面加遮阳盖。 二、水源要求 1。
   网箱设置地的水深:要求在2。5米以上。 2。 水质:良好,无污染。 3。 水的透明度:30厘米以上。 4。 水体的交换量:不大。 三、鱼种 1。   来源:最好使用人工繁殖的鱼种,这种鱼种成活率高,易驯化。
   2。 鱼种进箱规格:3厘米左右,进箱前最好是人工驯食好了的鱼种。 3。 放养密度:1000尾/平方米 四、饲料与投喂 1。 黄颡鱼对蛋白质含量的要求:鱼种35% - 38%;成鱼32%左右。
     2。 饲料要求:最好是粉状饲料,投喂时将饲料调成糊状,投在网箱的饲料台上。黄颡鱼喜欢吃软性饲料,有条件的地区可以将鱼打成浆再拌粉状饲料投喂。由于目前市场上没有黄颡鱼的专用饲料,建议用叉尾鮰饲料代替。
   3。 投喂次数:水温20度以上,早晚各投一次。   4。 投喂量:以黄颡鱼吃完而不剩为宜。 五、疾病防治 黄颡鱼病害比较多,特别是在鱼种阶段,但是只要水源清洁,加强预防工作,黄颡鱼的病害完全是可以控制住的。
   1。 饲料中拌抗菌素药物:饲料拌50 - 100 ppm的土霉素或呋喃唑酮。   2。 网箱外挂袋:漂白粉 六、生长 黄颡鱼在苗种阶段生长较慢,长到4厘米以上生长明显加快,一周年后达到形成熟,这时雄性明显比雌性生长快,因此,在池塘套养条件下,一年半的黄颡鱼,雄性一般可长到2两以上,而雌性一般在1两左右。
  池塘套养黄颡鱼如果放养的时间比较早,密度比较稀,当年也可以长到上市规格(1两以上)。  ********* 黄颡鱼网箱养殖技术 黄颡鱼为鲶形鲍科黄颡鱼属,俗称安丁鱼或黄刺鱼,一般个体为200—300克,其肉质细嫩,少刺无鳞,味道鲜美,营养丰富,深受广大消费者青睐。
  市场价格一般每公斤20元左右,是经济价值较高的鱼类品种。在湖泊、水库、河沟等水体中开展网箱养殖黄颓鱼,既有效地利用了水体,也可获得较高的经济效益,是值得推广的养殖项目。   一、网箱设计 1.网箱的规格:网箱原材料由聚乙烯制作而成,网目一般要求2—3厘米,网底网日为1。
  5厘米,网面以12—24平方米,箱深2米。 2.网箱的设置:用楠竹或木板制作框架,将网箱安置于框架内,用圆柱体的泡沫作浮子,网箱底部鹅卵石作沉子,要使网箱能随水涨跌而升降。   网箱要放置于水质爽、溶氧较高的水域。
  在鱼种放养前一周将网箱放入水中,使网箱壁粘附丝网藻保持光滑,避免对鱼体擦伤,一般要求网箱之间的距离在2—3米。 二、鱼种放养 网箱养殖黄颡鱼—般在春节前后开始投放鱼种,因此时水温低,鱼体不易受伤,鱼种下箱前需用10毫克/公斤孔雀石绿或5%食盐水浸洗鱼体。
    鱼种放养密度一般为100—150尾/平方米,鱼种重20克左右以上。主养黄颡鱼以外,可适当搭养一些团头鲂。 三、饵料和投喂 黄颡鱼为杂食性鱼类,可以投喂小鱼、小虾、畜禽加工下脚料等动物性饲料,也可投喂菜饼、麸皮、豆楂等植物性饲料。
  网箱养殖最好投喂人工配合饲料。  一般每天投喂两次,即上午9—10时和下午4—6时各投喂一次,每日投饵量为鱼体重的3%—6%。 四、日常管理 注意观察鱼的活动和摄食情况,以合理调整投饵量。
  定期(一般5—7天)清洗一次网箱周围的附着物,保持水体对流。经常检查网箱是否损坏,防止逃鱼。另外注意水位的变化,遇到问题及时解决。   五、鱼病防治 网箱养鱼在鱼病防治上要坚持以防为主的措施,经常用漂白粉和硫酸铜与硫酸亚铁合剂(5:2)挂袋,一般每周更换一次,同时定期在饲料中加喂抗生素药物,保证鱼体健 康生长。
   六、适时捕捞上市根据市场行情和鱼体生长情况,可适时起捕上市,尽可能发挥最佳经济效益。  网箱养殖黄颡鱼一般从8月切开始就可分批起捕销售。 。