什么是种植业植物病害?

全部回答

    植物在生物或非生物因子的影响下,发生一系列形态、生理 和生化上的病理变化,阻碍了正常生长、发育的进程,从而影响 人类经济效益的现象。根据病原的种类可分为两大类:非侵染性病害和侵染性病 害。
  植物病害的病状主要分为变色、坏死、腐烂、萎蔫、畸形五大类型。_植物在病原物的侵害或不适环境条件的影响下生理机能失 调、组织结构受到破坏的过程,植物病害是寄主植物和病原物的 颉抗性共生;其发生和流行是寄主植物和病原物相互作用的结 果。

    农作物和林木的病害大发生,常使国家经济和人民生活遭受 严重损失。有些患病作物能引起人、畜中毒。一些优质高产品种 往往因病害严重而被淘汰。植物病害的发生和流行,除自然因素 外,常与大肆开垦植被、盲目猎取生物资源、工业污染以及农业 措施不当等人为因素有关。