植物病害有何症状?

全部回答

    园林植物在生长过程中受到病原生物或不良环境因素的影响所表现出来的生长不良、严重枯萎甚至死亡等现象,称为园林植物病害。植物发生病害后,植株或局部器官出现不正常的变化,这种变 化所表现的特征,称为病害的症状。
  一般病害的症状包括病状和 病症两个方面:1。病状植物感染病害后本身所表现出来的不正常状态称为病状。  病 状有下列几种类型:(1)斑点。因细胞和组织死亡而引起,如角斑、圆斑、轮斑等, 有的形成穿孔或成枯叶状。
  (2)退绿、变色和花叶。叶片受害后,叶绿体遭破坏,引起退 绿、变色和花叶。(3)腐烂。由于病菌的酶和毒素作用,使细胞坏死,组织解体而 出现腐烂现象。含水分较多的幼嫩组织易产生湿腐,如羽衣甘蓝软 腐病等;含水少而较坚硬的组织一般产生干腐,如杨树烂皮病等。
    (4)畸形。由于病原生物产生的毒素对植物刺激或抑制作用而引 起植株畸形,如林木根瘤线虫病、泡桐脑病、竹應病、桃缩叶病等。(5)枯萎或萎蔫。茎基部或根际维管束组织受害,水分不能运 。
  送而导致植株凋萎枯死,如榆树枯萎病、柳树根朽病等。(6)流脂或流胶。树木的椋干部由于病原生物侵染或其他生 理因素导致细胞分解,树脂或树胶从树皮流出,如国外松流脂病、 桃流胶病等。  2。
  病症植物感染病害后,病原物在病部表现出来的特征称为病症。 常见的有下列几种类型:(1)颗粒状物。病部产生不规则的颗粒状物,如茉莉花白绢 病、兰花菌核病等。(2)霉状物。病部产生真菌的营养体或繁殖体,呈现各种颜色 的霉状物,如月季灰霉病等。
  脓状物。受细菌感染,在病部伤口有脓状物溢出,如木麻 黄青枯病等。  (3)粉状物。病部长有各种颜色的粉状物,如月季锈病、月季白粉病等。(4)膜状物。病部产生紫褐色或灰色的膏药状物即菌膜,如树 木膏药病、白纹羽病等。
  植物感染病害后所表现出来的症状可作为诊断病害的参考 依据。