植物病害的定义是怎样的?

全部回答

    当植物受到不良环境条件的影响或遭受其他生物侵染后,其代谢过程受到干扰和破 坏,在生理、组织和形态上发生一系列病理变化,并出现各种不正常状态,造成生长受阻、 产量降低、质量变劣甚至植株死亡的现象,称为植物病害。
  植物病害都有一定的病理变化过程(即病理程序),而植物的自然衰老凋谢以及由 风、雹、虫和动物等对植物所造成的突发性机械损伤及组织死亡,因缺乏病理变化过程, 故不能称为病害。    一般来说,植物发病后会不同程度地导致植物产量的减少和品质的降低,给人们带 来一定的经济损失。
  但有些植物在寄生物的感染或在人类控制的环境下,也会产生各种 各样的“病态”,如茭白受到黑粉病菌的侵染而形成肥厚脆嫩的茎,弱光下栽培成的韭黄 等,其经济价值并未降低,反而有所提高,因此不能把它们当做病害。