植物病害的类型有哪些?

全部回答

    植物病害发生的原因称为病原。根据病原不同,可将植物病害分为非侵染性病害和 侵染性病害两大类。第一,非侵染性病害是指由非生物因素即不适宜的环境因素引起的病害,又称生理 性病害或非传染性病害。
  其特点是病害不具传染性,在田间分布呈现片状或条状,环境 条件改善后可以得到缓解或恢复正常。  常见的有营养元素不足所致的缺素症、水分不足 或过量引起的旱害和涝害、低温所致的寒害和高温所致的烫伤及日灼症以及化学药剂使 用不当和有毒污染物造成的药害和毒害等。
  第二,侵染性病害是指由病原生物侵染所引起的病害。其特点是具有传染性,病害 发生后不能恢复常态。一般初发时都不均匀,往往有一个分布相对较多的“发病中心”。     病害由少到多、由轻到重,逐步蔓延扩展。
  非侵染性病害和侵染性病害是两类性质完全不同的病害,但它们之间又是互相联系 和互相影响的。
  非侵染性病害常诱发侵染性病害的发生,如甘薯遭受冻害,生活力下降 后,软腐病菌易侵入;反之,侵染性病害也可为非侵染性病害的发生提供有利条件,如小 麦在冬前发生锈病后,就将削弱植株的抗寒能力而易受冻害。