植物病害的病状有哪些?

全部回答

    根据植物发生的病理变化,在病状方面,大致可分为下列5 种类型。1。变色植物受害后局部或全株失去正常的绿色称为变色。如叶绿素 的形成受到抑制,造成叶绿素减少而出现褪绿,叶绿素减少到一 定程度时叶片发黄,表现为黄化。
  花青素过盛时叶片发红或呈红 色。另一种形式是叶片不是均匀地变色,而是深绿或黄色部分相 间,则称为花叶。  2。坏死植物的细胞和组织死亡而造成坏死,坏死是在叶片上表现为 叶斑和叶枯。
  叶斑形状、大小和颜色不向,但轮廓都比较清楚。 叶斑的坏死组织有时可以脱落而形成穿孔叶斑症状,有的叶或果 上的病斑圆形或有轮纹或呈角形,可按斑的形状称为圆斑、轮纹 斑、角斑等。较大面积的枯死,便造成叶枯、芽枯、茎枯等 症状。
    3。腐烂是指植物组织较大面积的分解和破坏。植物的根、茎、花、 果都可以发生腐烂,幼嫩或多肉的组织则更容易发生。腐烂有时 与坏死很难区别,一般讲,腐烂是整个组织和细胞受到病原物的 破坏和分解,而坏死则多少还保持原有组织和细胞的轮廓。
  腐烂 可分干腐、湿腐和软腐等,根据腐烂的部位又可分根腐、茎腐、 基腐、花腐、果腐等。  幼苗的根或茎腐烂,幼苗直立死亡称为立 枯,幼苗倒伏,称为猝倒。4。萎蔫是指植物失水而发生凋萎。
  萎蔫有各种原因,典型的萎蔫症状是植物的茎或根的维管束受病原物侵害,菌体堵塞导管或产生 毒素,阻碍或影响水分的输送,这种萎蔫是不能恢复的。此外根 或茎的进一步坏死和腐烂或土壤缺水也可使植株萎蔫。

    5。崎形畸形的种类很多,增生性的畸形有枝条不正常地增加、产生 丛枝、局部细胞增生形成肿瘤、根的过度增多形成发根等;抑制 性的畸形有叶变小、叶缺、植株矮小、节间缩短等。病部组织发 育不均衡时出现扭曲、皱缩、卷叶等。