花市火神庙庙会的情况是怎样的?

市火神庙庙会的情况是怎样的?

全部回答

    花市火神庙,位于北京市崇文门外,是一个大型的人造花的专业市场,火神庙, 又被称为火德真君庙,始建于明代,在很早以前这里就有庙市了,由于花市兴旺, 时间长了,火神庙庙市就被改名为“花市”了。
  花市属于定期的集市,每月逢四开市, 因此当时京城有“逢三土地庙,逢四花市集”的说法。  《天咫偶闻》中载:花市“每 逢四有市,其北四条胡同,则皆闺阁装饰所需,翠羽明,假花义鬓之属,累累肆间”。
   说的是老北京的花市每逢四、十四、二十四日开集,花市所在地区因原有众多庙观, 百姓焚香拜佛祈福的人多,逐渐成为民国时期老北京的五大庙会之一。花市除了售卖日用品外,就是以妇女插戴用的纸绒花为主了。
    在清朝的时候, 这里生产和经营人造花的店铺达一千多家,非常繁荣,甚至连街巷都以“花市” 为名了,如东花市大街、西花市大街、花市斜街、花市头条等。