北方垂钓需要注意什么?

全部回答

    我国北方,冬季水域大多结冰,如果穿冰垂钓,坐在厚厚的冰面上眼看着咫尺鱼漂在冰洞中微微跳动,同样别有一番情趣。所以北方的冬钓又称作冰钓。冰钓首先要用凿子凿冰眼。可以用长80厘米,直径20厘米的六角钢或罗纹钢,尖部磨成四角形或三角形,在顶端安一根“T”字形的手柄。
  钓位要求向阳,水深1。  5—3米有水草的深水区。可以用冰凿凿2-4个呈扇形的冰眼,每个33厘米见方。然后在冰眼中撒上诱饵,因为整个冰面全与空气隔绝了,冰眼附近含氧很充分,所以很快会有鱼儿来“赴宴”。
  诱饵投入半小时左右,即可下钩垂钓了。从垂钓气候看,以白天气温不太低,接近01或高于0℃为好,这样可保证冰眼的水面不会很快结冰封死,也便于下钩和观察鱼漂反应。  由于凿冰声响很大,冰眼下的鱼一时会惊散,但很快又会回到这个窗口来透气。
  需要指出的是,千万别在冰面频繁走动,否则鱼儿会逃之天天的。扇形冰孔间距30厘米左右,应朝向南,人坐在圆心影子背向冰眼,避免人影在冰下惊扰鱼儿。每个冰眼放一根鱼竿,在眼口最好凿一个坡面,以便上鱼时鱼儿不会脱钩而逃。
    冰钓鱼竿长1。5米左右或再长一些,可以采用手竿梢作钓竿,竿适当长一些,可避免钓手活动惊动鱼儿。钓线要选0。18毫米左右,细一些的,并且要求短一些,能伸到水底即可,这样投钩、提竿都较方便。
  鱼钩也以小为宜,因为冬季鱼不爱游动,嘴张的也较小,以用伊斯尼和龟形圆钩最好,可采用0号鱼钩。  鱼漂要求灵敏,可以用薄塑料管做成,浮力不宜过大。鱼坠也应轻一些,以鱼钩微微着地,鱼漂和水面相平,这样便于在鱼类食饵动作很小时,也会反应到鱼漂上来。
  冰钓的食饵以玉米面加豆面蒸熟的面饵为好,要求十分柔软,而且上钩的面团也要小,因为鱼嘴冬季张开度小。为了增加诱力,面饵中应掺人香精、鱼粉或蚯蚓粉、香油等。  另外以红线虫扎成束,挂在鱼钩上冰钓,效果更佳,可以在室内把红线虫预先扎好,放在准备好的盒子里,以免冻死。
  由于冬季鱼儿活动范围很小,往往是小鱼在先,大鱼在后,闹完小鱼,再来大鱼。所以垂钓时看漂要十分细心。为此,风线不能太长,以0。6米即可,通常是漂稍稍一动,就应提竿。  冬季垂钓的特点是食找鱼,所以在一个冰眼中半小时鱼没上钩,就应该更换钓位,另凿冰眼,所以一次垂钓,可多凿几个扇形冰眼,在不同的区域,以便选择最佳钓点。
  北方严冬天寒地冻,从事冰钓既是乐趣也很艰苦,是对体力和意志的磨炼。需要注意的是在冰厚不足8厘米时,不应进行冰钓,以免发生危险。  冰钓前应做好保暖准备,如皮衣、手套、带耳帽子,并且脚下应有一个草垫,以防棉靴直接接触冰面,时间长了出现冻伤。
  另外冰钓不宜围观,人多声杂容易惊散鱼儿,也可能因人多而出现冰面塌陷,造成危险。对于冰钓,东北的钓友最有发言权,他们总结出的“钓两头”和“四不”的方法,很有道理。  所谓钓“两头”指的是一年之中,冰钓时间不长,从每年12月上旬到翌年2月中下旬,不过70天左右。
  在这70余天之内,大致可分为三个阶段:12月10日前后到第二年的1月上旬,大约20来天,是第一次上鱼高峰,其中又以前10天上鱼率最高。所以如此,是因为这是刚刚结冰不久,天气有所好转,温度有所回升,饥饿了很长一段吋间的鱼儿,为了积蓄营养以抵御严寒,摄食强烈。
    只要选对钓场,即使经验和钓技差一些的人,也很少空手而归。此后,天气越来越冷,冰层越冻越厚,是一冬当中“滴水成冰”最寒冷的日子,鱼儿因此进人了冬眠或半冬眠状态,既不爱活动,也不爱拿食,冰钓也就进人了低潮。
  过了这个“三九、四九冻死狗”的阶段,随着“五九、六九隔河看柳”时期的到来,天气由冷转暖,鱼儿亦从冬眠状态下逐渐苏醒过来,并一天天变得活跃,从而出现了吞饵上钩的第二个高峰。  但这阶段正值化冰,危险性大,要特别注意安全,不能贸然进行。
  冰钓钓两头也不是哪天都行,而是要找好天气。一般在每次寒流过后,天气晴朗,温度回升并适中的几天即属于好天。温度多少算适中?经验证明,出钓的当天风力不大,最高温度在2—10弋之内,即为适中。低于或高于这个范围,大多数时候鱼都不大好钓。
    温度低鱼不拿食可以理解,而温度高鱼也不上钩又是什么原因呢?我们知道,任何事物都有一个“度”,低于或超过就会发生质变,对冰钓来说,也有个“过犹不及”的问题。天气突然太热,温度超过10T以上,尤其是在化冰之前出现这样的天气,冰层会加速融化,冰水很快混人常温的水中(浅水尤甚),致使水温快速下降。
    人在冰上晒得冒汗,鱼在水中冷得“打颤”,它们哪还顾得上摄食和咬钩?这就是温度过高鱼不拿食的根本原因所在。冰钓自上午9时至下午5时,是上鱼的较好时问。尤其是上午9时30分至11时30分左右和下午2时至4时30分左右更好。
  伴随这两个黄金时间是两次“炸冰”。上午“炸冰”是热胀所致,下午“炸冰”是冷缩所为。  “炸冰”的轰鸣,使本来躲藏在树根下、杂草中和坑洼等处懒得动弹的鱼儿,随着“炸冰”的声响和震动游动起来。
  一旦它们游进窝点,发现钩上的美昧佳肴,张口就吞,绝不放过。因此,有冰钓经验的人只要一听到“炸冰”,就立刻聚精会神,两眼紧紧盯着冰洞中的浮漂,注视着它的每一个微小动作,有时稍一走神,就有可能失去一条鱼。
    所谓“四不”指的是点不死守、钩不停逗、人不扎堆和钓不走神。“点不死守”说的是冬季进行冰钓,经验再丰富,也难免有选点不当的时候。这是因为人在冰上,鱼在水下,再加上气候、环境等因素,冰眼很难一下就砸在鱼的聚集点或鱼道上。
  又由于冬天天寒水冷,鱼处在冬眠迟滞状态,即使你所凿的冰眼偏离鱼的聚集点或鱼道只有咫尺之遥,许多时候它们也不会游过来就餐。  因此,砸开冰眼下钩后30分钟左右无鱼问津,就应另选它处重开冰眼,死等下去“守株待兔”是徒劳的。
  如果绝大多数人都未开钩,那应另当别论。