文明垂钓需要注意哪些?

全部回答

    我们生活的大自然是一个平衡的生态系统,鱼同人类的生活和生存息息相关,因此在开展游钓活动的同时,必须合理保护渔业资源。垂钓的数量总是有限的,在规定的范围、时间垂钓不会破坏资源,但如果用不正当的方法垂钓,就可能严重破坏资源,不利于鱼类产卵、繁育。
  在风景如画的大自然中垂钓,我们的一切活动都必须遵守国家的法律法令,只有这样,才能体现出垂钓的高尚和文明。  要做到文明垂钓,一般应注意以下几方面:1。遵纪守法不用炸药炸鱼、毒品毒鱼、不在禁渔区垂钓,更不应偷钓和偷鱼,钓到不合规格的小鱼应主动放回,主动保护、珍惜水生动物资源。
  2。团结友爱我国垂钓爱好者多,而可以垂钓的地方相对较少,因此同一个钓鱼点可能钓友很多,有先来的,也有后到的。  后来者一不要抢占别人已下钩的钓位,二不要因自己打窝影响別人垂钓,更不要大声喧哗和高谈阔论。
  在同一水域垂钓要团结互助、文明礼让,遇到他人有难要见义勇为、奋力援助。3。爱护庄稼和周围景观大部分钓场周围都是农田、园林或自然景观,在行路时要注意不破坏农田、不伤害花草树木,如果遇到无路可行,就宁肯绕道多走几步,也不能破坏环境。
    另外垂钓中进餐吃剩的残羹、蛋壳、包装纸、酒瓶,切勿随地乱扔,要收集起来,回去时一齐带走,送到垃圾站处理。另外,不随地便溺、吐痰,这些都可以表现出一个人良好的道德修养和文明程度。
  4。正确处理好垂钓和生活、工作的关系垂钓对于一个工作、学习的人来说是一种业余活动,对一个退休的中老年人也不是惟一的娱乐活动,所以要正确掌握垂钓的次数和时间,要是因钓。  鱼弄得筋疲力尽,影响工作、学习,打乱了正常生活秩序和家庭和睦,那是得不偿失的。
  5。注意垂钓道德垂钓是一项高尚的文娱体育活动,它能陶冶人的情操,锻炼人的体魄,激发人们对生活的兴趣和热情。但是钓友之间更需要注意渔德。这里讲的渔德,虽然不是强迫人们去遵守的法律,但能体现一个人的思想境界和文明水平。
    垂钓场是大家娱乐的公共场所,所以总有先来后到,钓位也有好有坏,如果你到晚了,就不应该再挤到人很多的、比较理想的钓位上去。因为这样做很可能把人家造好的鱼窝中的鱼给惊跑了,也很不礼貌,既耽误了别人辛辛苦苦得来的机会,你也可能钓不到鱼。
  如果你来得很早,那么占个好钓位是理所当然的,别人也不会妒忌。  但是要注意不能自己一占就是一大片,或者为晚来的朋友占地盘,这种行为很要不得。因为垂钓本是大家来寻找快乐的事,这样做会使来晚一些的人很尴尬,让人提出异议,往往就很被动了,大家都会不愉快,这方面是贵在自爱。
  垂钓,特别是手竿垂钓,一般都要撒窝诱鱼。这时最好不要将窝食用手往水里抛,因为抛一次,水中的鱼很久不会安静下来,对周围钓友干扰很大,势必让人讨厌。  正确的方法是用窝子罐,将诱饵静静地送人到选定的窝位,这种文明之举既可赢来钓友的满意,也能让诱饵准确到位,于人于己都相宜,彼此照应还能迎来友谊,举手投足的礼仪中您会得到别人的尊重,很可能又会多了一个朋友。
  ’垂钓是一件慢性子、细心事,需要耐心等待和安静的环境,所以在一个地方垂钓,最忌叽叽呱呱说个不停,甚至唱歌取乐,这样做鱼不会来咬钩,周围的钓友也会很厌烦。  在钓竿很多,垂钓者密集的水域中垂钓,切莫以长竿欺人,也就是不能在一排短竿中,你来上几根长竿。
  正确的做法是长竿跟长竿相邻,短竿和短竿为伍,这样显得和谐礼让,能很好地增进彼此间的友情。垂钓之乐,在于静中有动,动中有静。因此,一个有教养的钓手,不可以在垂钓区来回走动,东遛西逛。  这会影响垂钓气氛,影响鱼咬钩,也搞得四邻不安,别人厌烦,自己也钓不好鱼。
  不要随便把别人的鱼护提出水来看。这样做往往造成不必要的矛盾。鱼护是垂钓者劳动的结晶,一般不愿意让别人看。如果不留心给别人钓到的鱼弄跑了,会让人很扫兴,若别人根本没钓到什么好鱼,本来就烦,你一掺和会让人很尴尬,这样会很失礼。
    细微之处见精神,为了更好地享受垂钓乐趣,渔德不可缺少。