人垂钓时需要注意什么?

全部回答

    从20多岁开始,人的椎间盘就开始退化,构成椎间盘外围。组舆的纤 维环弹性降低,软骨板也慢慢变薄,再加上腰椎丨旬盘后外侧本来就墩较薄 弱广所以钓鱼的:时候,如果长时间保持蹲坐的姿势,不仅会使_来卹夜缗 环就比较差的椎间盘不堪一击,还会使其受到一个用力向后挤乐的力量, 。
    就_容易使髓核放弹性较差的纤维环中脱出,进而对相邻的神经产生挤風,于是就使人出现腰痛腿麻、间歇性跋行等症状。另外,在钓鱼时,我们往往要全神贯注地盯着浮标,一旦浮标下沉, 就会马上起身收杆,因为收杆时主要是靠腰部发力的,当腰部肌肉强烈收 缩,负重压力大于椎间盘的弹性时,就容易使本来已经发生退变的纤维环 固定性变得更差,髓核就会冲破纤维环而脱出,从而导致腰椎间盘突出。
    不仅如此,经常久坐或久蹲钓鱼,还会对性能力造成影响。因为与 腰椎相连的尾骶部是组成骨盆的重要部分,骨盆里藏有人体很重要的生 殖器官,骶神经所在的部位是腰椎间盘突出的常见部位,而且前后没有 其他神经作为缓冲,一旦腰椎间盘突出,挤压骶神经,就会导致马尾神 经受损。
  而马尾神经是控制生殖器官功能的,当它受损了,就容易造成
性功能障
碍。  基于此,喜欢垂钓的朋友在钓鱼时一定要注意坐姿,不要弓背弯腰地 蹲坐,应该选择带靠背的小椅子,坐直身体,保持身体左右平衡。
  当然仅 这样做还不够,还要记得在垂钓过程中起身走一走,站一站,或者伸伸懒 腰伸伸腿,以防腰椎因长时间久坐而发生肌肉劳损。