休闲垂钓需要注意哪些问题?

全部回答

     垂钓活动四季皆宜,不但充满乐趣,而 且有益身心。在空气清新、阳光充足、噪音 小的湖畔钓鱼,实在是一种享受。事实证明, 参加钓鱼活动有助于提高生活情趣,活跃各 种生理功能,是保持心理卫生,防治忧郁症、 精神沮丧及焦急、暴躁等不良情绪的好方法。
   钓鱼的乐趣使人心情舒畅,情绪稳定,精神 饱满。  钓鱼时,目艮、脑、神专注合一,一切烦 恼忧虑都会自然消除。 钓鱼追求的是一种精神境界,但如果不 能掌握一定的知识和技巧,不但可能会失去 部分乐趣,甚至可能会危及安全。
   (1)外出钓鱼时往往全天在野外,因此需 要带足衣物。 (2)要穿防湿防滑的橡胶鞋。对于有慢性 病的人,还应准备好应急药品。     (3)撒食时要依据当时的风向、风力、水 流、水温等情况,不可盲目。

   (4)站脚点以低为宜,老人或不会游泳 者,应在平坦处钓鱼,以防意外。 (5)遇到雷雨时,不能在树下停留,不要 扛竿走动,避免接触金属物。 (6)勿在临近高压线下甩竿远投。 (7)不能在被污染了的水域中钓鱼或食用 其鱼。