垂钓需要注意的事项有哪些?

全部回答

    垂钓是一项有益身心健康的活动,越 来越受到人们的欢迎。但是,垂钓中有损健 康的事时有发生。为了纠正垂钓中的不当 做法,特提出以下注意事项:1。污染水域不宜垂钓。污染水域指废渣、废气污染的水域。
  如酚类有机化合物污染水域,主要来自焦化、炼油、合成酚、合成纤维、绝缘树脂等厂家排放的水、气、渣。  在这种水域垂钓,就有损健康。一是直接被污染水侵害,二是吃鱼带来危害。钓鱼前,首先要察看水域的水体颜色是否黝黑,有无难闻的怪味,是否有水草 生长,鱼是否成畸形,颜色是否正常等。
  血吸虫水域不宜垂钓。钓鱼时,水中的血吸虫如果通过人的 皮肤侵入人体,会寄生在门静脉系统的小 血管内,引起血吸虫病,破坏人的肝脏,甚 至酿成肝癌、肠癌等严重疾病。  识别血吸虫 水域的方法主要是:向当地人询问,了解情 况;水边是否人迹稀少、荒芜,杂草丛生;有 钉螺(活体和壳);鱼多好钓且呈黝黑色。
  高压电线下不宜垂钓。