钓鱼城要注意什么呢?

全部回答

    重庆合川钓鱼城导游词:概况 1982年,钓鱼城被国家国务院公布为第一批国家重点风景名胜区,它位于合川市合阳镇嘉陵江南岸钓鱼山上,整城位于嘉陵江,涪江,渠江,交汇之口,其地三面据江,危崖拔地,集“战,古,奇,险,雄,幽”为一体,是创造古代战争史的奇迹,改写世界中古历史的英雄名城。
     重庆合川钓鱼城导游词:游览全程 得名 关于此山名字的来历,源于一个传说:相传,古时山上有一块平整的巨石,有一巨神于此钓嘉陵江中之鱼,以此解决一方百姓的饥荒,由此而得名“钓鱼山”。
   三江环绕 我们现在沿着山路向上攀登,可以感受到它的峭崖拔地,请大家务必注意安全,我们可以看到,嘉陵江、涪江、渠江三面环绕于此,俨然是兵家雄关之地。  再请大家欣赏下面周围的自然景观,我们可以清晰额体验到它的壮美,行走于其中,真正令人感到豁然开朗,心旷神怡。
   护国寺 现在我们来到的是护国寺,大家可以看到其大门上写有一幅楹联:城号钓鱼,三江送水开巴堑;寺名护国,孤嶂飞云控蜀江。由此可以看出在很久以前钓鱼城就以其险峻而享誉天下。   接着往里走,现在来到的是护国门城楼,我们可以看到石柱上清晰的写有:世界名城,曾闻上帝折鞭处;蜀中胜概,遥想当年独钓时。
   钓鱼城保卫战 现在我要为大家讲述一个中外战争史上罕见的以弱胜强的战争,它与“赤壁之战”齐名,那就是历时36年的“钓鱼城保卫战”: 1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。
    于次年2月兵临合川钓鱼城,蒙哥铁骑东征西讨,所向披靡,然而在钓鱼城主将王坚与副将张钰的顽强抗击下,却不能越雷池半步。 7月,蒙哥被城上火炮击伤,后逝于温泉寺。蒙哥大军由此战败。
  钓鱼城因此也被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”。 其他景点 好了,现在大家可以看到石壁上刻有很多名人诗句和一些历史事件,钓鱼城目前的主要景观有城门、城墙、皇宫、武道衙门、步军营、水军码头等遗址,有钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞等名胜古迹,还保留着大量元、明、清三代的诗赋辞章、浮雕碑刻等。
    我们就一一的来慢慢欣赏。 重庆合川钓鱼城导游词:结语 相信我们看了这么多的景点,大家都已经累了,那么,现在大家随我往右走,在我的右侧是一个大众休息地,它将自然景观与现代气息恰当的融合在一起,是专门为游客疲倦后休息所设。
   如果还有觉得意犹未尽的,没游尽兴的,也可以自行参观,继续感受和回味历史带给大家的无限遐想,一个小时后,在此处集中,祝大家玩的愉快,谢谢。  。