垂钓需要注意什么?

全部回答

    一般必须注意以下几方面:1。避免过度劳累(1)出钓前要有充足的睡眠准备垂钓,要提前整理渔具、饵料,不要拖到前一天晚上才忙碌,那样往往会丢三落四,弄得手忙脚乱。为了分散注意力,前一天晚上可以看一会电视或看看书报,与家人拉拉家常,最好不要饮茶、抽烟,要心绪宁静,早点卧床就寝。
    有些初学钓友身已躺在床上,却空想第二天钓到大鱼的美景,弄得彻夜不眠,这是要不得的。因为只有休息好了,第二天才能精力充沛地发挥钓技,取得优异成绩。(2)选择适宜出钓地点,注意天气变化要根据自己的体力、交通方便程度,选好钓鱼地点,不要舍近求远,贸然远行。
  出钓前要熟悉当地钓鱼环境。  为了保证安全可以结伴而行,彼此有个照应,这对中老年人尤为重要。天有不测风云,所以前一天要收听天气预报,备好衣物防寒、防风雨。(3)不能恋战收竿不能太晚,以回家赶上吃晚饭为好。
  无鱼上钩要早收竿,有鱼咬钩也不能弄得太晚。到家如感到腰酸腿疼,可以用温水洗脚,对疼痛部位用按、摩、搓、捋的办法进行自我按摩,并且要早人睡。  2。注意饮食卫生外出垂钓一天,饮食条件一般较差,所以出发前最好吃点有干有稀的早点,切莫空着肚子。
  出发前要带上充足的食品和饮水(饮料),食品选择要得当,既富有营养又不油腻,如熟鸡蛋、卤菜、咸菜、大蒜,或用保温瓶带些稀粥、面条等。天热忌带上火食品,可以在凉白开水中加点白糖或冲泡好的茶叶水。  垂钓时可随饥随食。
  进食前一定要把手洗干净,一般不要去买小贩兜售的不洁食品,防止因饮食卫生不当引起的疾病。3。带好必备的防护用品钓鱼,手的活动最频繁,可以自制一副专用手套,制作也十分简单。将普通白线手套的拇、食二指剪去一段,剪处用线锁上边即成。
  戴上这种手套操作方便,又可避免赤手持竿受曝受寒,造成手的皲裂或被鱼线割伤之苦。  出钓前还要带上雨衣、雨伞,雨天挡雨,晴天遮阳、降温,一举两得。还可以带一些胶布、创可贴、人丹、十滴水、清凉油、风油精等,以备急用。
  有慢性病者也要带上必备药品,尤其是高血压及心脏病患者,要把药物准备当做一件大事来做,因为野外谈不上医疗条件,为防万一,必须带足常用和应急药品。  4。注意视力和皮肤的保护垂钓时,眼睛始终保持高度注意,很容易感到疲劳,必须科学用眼。
  在强光下钓鱼时最好戴上墨镜,一般认为绿色的最好;如果没戴墨镜,应尽量不让阳光直射面部,选择眼睛不受水面反射光线刺激的位置;如果风浪较大或垂钓处较远,应尽量使用大号漂子,以便目标明显;垂钓每过一段时间应轻轻合上双眼,最好用一手的拇、食二指压两眼内眦稍上方的“晴明穴”轻揉半分钟,使眼睛放松一下再放眼远眺;钓鱼时精神应放松,不要过度紧张死盯着水漂,科学的方法是注视一会儿水漂,抬头向远方水草、树林巡视一下,这样有利于恢复眼睛疲劳,即使钓一天鱼也不会头晕眼花;也可适当吃一些维生素A、维生素D、维生素E以补充维生素,这对眼睛也会有好处。
    垂钓时若骄阳似火,可以戴一顶大草帽或带一把遮阳伞,即使夏天也应穿上长裤和长袖衬衫,以免日光暴晒太久刺激皮肤引起皮肤病(常见的有日光皮炎),预防方法是逐渐增加日光对皮肤照射时间以增加耐受性;外露皮肤最好涂一些油脂防晒、防冻;皮肤被蚊虫叮咬,应及时涂碘酒、清凉油或风油精;有些皮肤病是由于吃了某些药物、蔬菜后再经日光暴晒而发生的,有的人在服用光源性药物如磺胺、安眠药、抗生素、利尿药、解热止痛药甚至孕药后会出现皮肤炎症,有的人吃了光感性蔬菜如小白菜、菠菜、莴苣等,也有的人吃了泥螺,经日晒后也会发生皮炎,所以在外出游钓时应避免吃这类药物或食物;还有一种皮炎是桑毛虫的毒毛刺刺伤皮肤造成的,奇痒难忍,可用自带的伤湿膏贴上去、扯下来,反复几次,即可将毒毛刺粘下。
    5。注意避雷电雨天垂钓别有情趣,但一定要注意防止雷电的袭击。第一不要在大树下的水面打窝子,第二不要在电线杆下水面下钩,因为这些地方最容易遭雷击。在电闪雷鸣时一定要找安全地方躲避,躲在室内或汽车内要关好门窗。
  如在船上要尽快上岸,避免接触裸露的金属物体。在空旷地带雷电时则要蜷缩身体以缩小暴露面。  当人很多时要分散开以减少危险。打雷时也不要打电话。6。注意垂钓姿势垂钓往往要延续一天,保持舒适合理的垂钓姿势是减少疲劳、提高情趣、增强体质的一个重要方面,坐和立是垂钓者常用的两种姿势。
  坐姿垂钓应设置合适的座位,要有合适、轻便小椅或小凳,坐姿垂钓人的腰椎间盘受压力最大,如果姿势不当,腰部肌肉持续紧张,会让人腰酸腿疼,因此腰部最好靠在120°有5厘米的支撑的小椅上,高度以坐下使双膝屈曲90°左右为宜,上体自然垂直,背靠椅背,双脚距离与肩宽相同,平放地面。
    立姿垂钓,人体不是完全静止地站立不动,手、臂、腿、脚都要视鱼的动静,或大或小地经常活动。总的要求保持重力线在身体正中,这样肌肉、韧带、关节的紧张强度最小,也最省力。一般可采用稍息站立式:即一脚在前,一脚在后,前腿休息,后腿支撑,双脚可以替换支撑。
  另一种是两脚平行站立式,足与肩同宽,两膝微向前曲,腰跨及全身肌肉自然放松,在具体操作时应不断变换姿势及时调整,改变受部位的负荷,使肢体时紧时松,有劳有逸,这样才能有效地提高耐受疲劳的能力,增进健康,强壮体质。