茶树病虫害的综合防治应如何实施?

全部回答

    防治技术:茶树病虫防治应坚持除直接杀虫治病外,主要是控制茶园生态环境, 使之不利于病源、害虫生长繁殖,而有利天敌的生育,提高茶树对病虫害的 抵抗力的原则。采用农业防治,生物防治,化学防治和物理机械防治等综合防治方法。
  在此就化学防治方法介绍如下。利用化学防治病虫害,应坚持做到:准确选用农药品种;提高农药使用 技术;混用和轮用农药;严格按照安全隔期采茶等四原则,以发挥农药效能 和防治效果。  具体抓好如下防治办法。
  注重冬防。坚持秋茶封园后的秋末冬初,选用石硫合剂、波尔多 液、代森锌等防治越冬螨类、蚧类等害虫和预防叶、茎的病害,以减少采茶 期病虫害的发生。抓好夏防。利用春茶与夏茶短暂间隔期,抓好综合防治,选用天王 星、茶虫王等乳剂,防治食叶幼虫、叶蝉、蚊、螨等均有实效。

      突发突防。绿叶蝉、茶毛虫等,一发生即成灾害,应针对性的突击 防治,选用茶虫王、天王星等及时防治。但应注意,茶树安全间隔期7 ~ 9天。在合理采用化学防治病虫害的同时,应积极推行生物防治方法,尽量 降低或减少茶叶残毒留量,逐步向“绿色食品”和“有机产品”发展,有利饮 者身体健康。