茶树的病虫害怎么进行物理防治?

树的病虫害怎么进行物理防治?

全部回答

    物理防治是指利用人工或机械设备、物理方法来防治病虫害的一种方法。采用人工捕杀或利用害虫的某些特性,进行灯光诱杀、性激素诱杀等。(1) 人工捕杀该方法比较原始、简单,在病虫害发生面积小而集中或发生面积大而零星分散,或者在不宜采用其他防治措施的条件下,组织人力及时采用该方法,可取得明显的效果。
    一些易于捕捉或具有假死性的害虫,如茶毛虫、油桐尺蠖、茶蚕、茶蓑蛾、茶叶象甲等,均可采用人工捕杀的方法。许多病害也可通过摘除病叶、剪除病枝,或拔除病株,集中销毁,达到控制和防治的目的。
  (2) 诱杀灯光诱杀是利用害虫的趋光性,以电灯或黑光灯作为光源,在无电源的地方可利用太阳能或用汽油灯代替。  多种夜出性昆虫对紫外线较敏感,黑光灯是紫外光灯的一种,灯光天蓝色,多种害虫对这种光有强烈的趋向性,因此,利用黑光灯诱杀效果较普通灯光效果好。
  茶白毒蛾、茶小卷叶蛾、茶刺蛾、茶叶斑蛾等许多茶树害虫的趋光性都很强,可以进行灯光诱杀。现一些地方使用频振式诱虫灯是利用害虫具趋光、趋波、趋色、趋性信息的特性诱杀害虫。  近距离用光,远距离用波,加以黄色外壳和性信息,引诱害虫的飞蛾扑灯,外配以频振高压电网触杀。
  一般在4月中旬装灯,10月撤灯,光控系统根据自然光的亮度自动开关。诱虫灯的使用,降低了田间虫口密度,减少农药使用量。该灯采用物理方法诱杀害虫,不污染环境,且操作简便。诱虫色板是一类利用害虫对特定颜色的喜好,具趋色的特性诱杀害虫,当害虫触碰到色板时,色板表面涂有一层黏性较强的胶,即可被牯住。
      有些为了引诱更多害虫,在色板上加装性信息。放置色板时间对防害虫效果有较大影响。食ft诱杀是利用害虫对某些化学物质的喜好性诱杀害虫。例如,采用糖醋毒液诱杀卷叶蛾、毒谷诱杀蝼蛄、田间堆草诱集地老虎等。
  性激素诱杀是利用雌蛾对雄蛾的吸引力,诱集和杀灭大批雄蛾,致使雌蛾得不到交配机会,从而减少下一代害虫的数量,减轻虫害的发生。