食用菌病虫害物理防治有什么特点?

全部回答

   物理防治不污染环境,不伤害人体。在生产中,物理防治病虫 害应用十分广泛,如贮藏的培养料在栽培之前利用强日光暴晒,杀 死料中的霉菌和虫卵;或用高压蒸汽灭菌进行熟料栽培。制作菌种 时采用紫外线灯照射灭菌,在栽培时用黑光灯诱杀菌蚊、菌蝇等害 虫。

  出菇时期发现有成虫活动,也可配制糖醋液诱杀。栽培场地 (菇场、菇房)实行轮作,利用栽培间隙彻底清扫与通风,栽培时 所用的工具要清洗和消毒,大型工具要放在石灰水中浸泡,小型工 具也应在髙锰酸钾溶液中浸泡消毒。