怎样用物理防治的方法防治枣树的病虫害?

全部回答

    物理防治是根据害虫生物学特性,利用害虫有趋光、波、色的习性,采用物理方法诱杀害虫,可减少化学农药的使用。(1) 捕杀法。在冬枣树的整个生育期中均可进行。对园中害虫如天牛、枣尺蠖、枣粘虫等发生危害期进行人工捕捉,也可在黄斑蝽、棉铃虫等害虫产卵期及时地进行抹卵。
  (2) 诱杀法。    采取糖醋液诱杀的方法是,按红糖1份、醋2份、水20份比例,放入盆或废旧罐头瓶中,悬挂于树上。灯光诱杀是在害虫发生期,在枣园中挂黑光灯,可防治食心虫、蝽蟓、天牛等害虫的为害。
  利用蚜虫对黄色有趋性的特点,可用涂上粘胶或机油的黄色塑料条和黄板,或黄色器皿内放药液,挂在树枝上诱集捕杀蚜虫。