怎样使用物理方法防治病虫害?

全部回答

    捕杀法。用手、铁丝刺杀或以捕虫网捕捉,或以黏纸粘捕等, 例如一般家庭所用的捕蝇纸,捕杀果蝇的黄色黏纸,防治蓟马的白色 黏板、蓝色黏着带等。诱杀法。利用昆虫的习性加以诱杀,常见的有诱虫灯、食饵, 以麻布等缠绕于树干或将枯草落叶等堆置于农地内的伏诱法,利用捕 蝇箱或捕虫瓶的器诱法等。
    遮断法。目的是使害虫、有害菌无法接触到作物本身,最常用 的有果菜和果实的袋,除可防治瓜果果蝇外,也可提高质量。蔬菜常 用塑料布覆盖地面,或以塑料网或塑料布搭建成隧道或栽培室等防治 各种害虫一些爬藤作物或果树可用塑料布、保持瓶或铜环等环绕于 基部以防蜗牛的爬升为害(如种植葡萄),另于基部涂抹石灰、木焦油 或其他胶体物,或于基部周围撒施草木灰等也有防治效果。
    移动性高 的害虫(如行军虫、蜗牛等)可于田区周围挖掘明沟灌水以防其浸入。温度处理法。要使病虫害无法生存繁殖,较常用的有利用日晒 以消灭谷类、豆类等病菌虫卵。一些病害或虫害严重的植株则常予拔 起或于收割后用火烧除。
  土壤病害或虫害严重的地区,则可用烧土法 或土壤加热法也可得到很好的效果。  湿度处理法。最常用的有干燥法和浸水法。干燥法多数于采收 后贮藏前进行,而浸水法多数于播种前进行,两者都有消灭种子表面 病菌虫卵的功效。