玉兰花茶有何社会影响?

全部回答

    关于食茶中国历史很早就有记载,但因茶叶产地不同而 有不同的名称。史上最早的记载可追溯到三皇五帝时代。 唐代陆羽的《茶经》、宋代蔡襄的《茶录》都有关于花茶制作 的记载。但是,对于花茶真正的生产,人们大都认同是始于 南宋。
  今天的福州市是当时花茶的制作中心。到了明清两代,花茶生产规模不断扩大,工艺也就更加 精湛。  大约在清朝咸丰年间,随着人们对花茶需求量的剧 增,花茶生产更是进人了一个鼎盛时期,可以说遍及整个中国。
  作为茶文化中的后起之秀,花茶一经出现,便受到了广 大人民的关注,许多文人墨客对其进行了赞美。唐代诗人李 郢曾在诗篇《酬友人春暮寄枳花茶》中有美妙诗句:“昨日东 风吹枳花,酒醒春晚一瓯茶。    ”描写了花茶饮用,古人一直就 有“上品饮茶,极品饮花”之说。

  不仅如此,花茶从一开始就进人了人们的养生行列。据 明代顾元庄所著《茶谱》中记载:“人饮花茶,能止渴,消食, 除痰,少睡,利尿,明目,益思,除烦,去腻。”现在世界上的许 多国家和地区中的很多人都对花茶香美可口的味道、良好的 保健功效和具有的药用价值赞不绝口。