吕紫剑的社会影响有哪些?

全部回答

     上世纪七十年代末,吕紫剑结束文革牢狱生活,回到了重庆,已经80多岁、正在练武的王佑辅慕名而来,要求带艺拜师,经过一番考察,吕紫剑收他为徒,传授他的绝技八卦掌。 68岁的王佑辅介绍,师父的徒子徒孙很多,其中最出名的有四川武协副主席肖家泽、香港天罡气功第三代掌门人马志富等。
     一旁的师弟付达全透露:“其实,王佑辅也算一个,是老爷子(吕紫剑)的得意门生,他曾是重庆专业散打队的教练,一些徒弟曾在国内外大赛中获奖。” 市武术管理中心主任陈岱玲介绍,重庆的武术门派众多,名家辈出,比较著名的有少林门、武当门、余门、燕青门、形意门、太极门、六合门、八卦门等八大门派,吕紫剑就是八卦门的杰出代表,曾担任过八卦门掌门人。
     据了解,为了弘扬重庆的民间武术,从86岁起,凡有武术比赛,吕紫剑必定前去参加。93岁时,他加入当时的四川省武术集训队,随后代表四川参加在徐州举行的全国比赛。 “为重振武当雄风和游身八卦连环掌,吕老作出了杰出的贡献”,在陈岱玲眼中,吕紫剑是一位“国宝”级的武术大家,她告诉记者:“吕老是全国第一批获得中国武术九段的最高荣誉,至今仍是全市唯一一个获此殊荣的民间武术家。
    ”。