工业革命产生的社会影响是什么?

全部回答

    积极作用:①极大地提高了生产力,使各国的社会经济迅速发展,人们生活水平普遍提高。②工业革命推动了工厂制度的产生。③工业革命推动各国工业产值超过农业而成为工业国家。④工人阶级和劳动群众普遍获得了一些政治权利。
  ⑤工业革命加强了世界各地之间的联系,扩大了对自然的认识和征服能力。   ⑵消极面:①资本主义国家加紧了对东方国际的掠夺,加剧了当地的贫困与落后。。②造成了环境的污染日趋严重。
  ③如果无限制地发展工业,必然造成资源浪费和枯竭。总之,工业化和科技的发展,在带来物质文明的同时,也带来了环境污染和分配的不公。但不可能停止科技的发展和进步,让人类服从自然,问题的本质是如何正确地利用自然资源。
    只有合理开发利用自然资源,形成良性循环,并建立公平合理的国际经济新秩序,人类才能走上可持续发展的道路。

     工业革命时期,在机器的影响下,全部社会关系发生急剧变革。中世纪遗留下来的社会等级迅速瓦解消灭。首先是原来占人口多数的小生产者,纷纷沦落为无产者;原来工业中的中层等级,也为一批批现代资产者所代替;社会阶级关系日益两极化,也就是整个社会日益分裂为两大直接对立的阶层富人和穷人。
    由于机器的采用而大大提高了劳动生产率和物质财富生产的急速增长,本来应该使直接生产者的劳动强度减轻,使人民 的生活水平普遍提高,但是实际结果适得其反。 英国工业革命后,由于生产力的飞跃发展而提供的巨大可能性却并未完全变为现实。
  两百年来,在英国及其他也已经完成了工业革命的国家中,社会上的贫穷和贫富不均现象并未消除,在某种程度上甚至有所增长。   如在英国,1801 ~ 1851年间,贫穷的仆人的人数比人口增长得更快。
  在19世纪后半期,穷人的人数在继续增加。直到近几十年来,贫富悬殊的现象仍有日益加深的趋势。 1979〜1982年间,在英国,占人口总数1/5的富有家庭的收入,所占国民收入的份额已经由42。  6%增加到45%;其余4/5最底层的家庭收入,则从59%降低到55%。
  至于大量的失业现象,更是工业化国家所从来未能治愈的痼疾。