《狂欢节》的创作背景是什么?

全部回答

    《狂欢节》创作于1834年。30年代的德国庸俗习气渗透到各个领域,充斥着全德国,音乐界也不例外。舒曼是一位具有民主主义思想的作曲家,为了与社会上的保守势力及一些庸俗的 只重外表技巧的艺术见解做斗争,24岁的舒曼和几个志同道合的朋友创办了一个音乐周刊《新 音乐杂志》,勇敢地承担起了艺术批评的责任,锋芒直指保守的学院派和低级庸俗的市侩艺术,并对音乐界的庸俗习气进行了辛辣的嘲讽和猛烈的抨击。
    他利用《圣经》中勇士大卫的故事虚 构出一个“大卫同盟”。按他的意思,这个同盟就是具有崇高理想的先进艺术家的同盟。天才 的音乐家莫扎特、肖邦、帕格尼尼以及他的妻子克拉拉等都成为了舒曼心中的大卫同盟的盟员,包括他虚构出的两个代表他双重性格的人物:约瑟比乌斯和弗洛雷斯坦。