《萨利克法典》包括了哪些内容?

全部回答

    墨洛温王朝的创始人克洛维在统治后期(约507〜511年),颁布了著名的《萨利克法典》。这部法典在克洛维的后继者统治时曾两度被重新颁布,而在加洛林王朝统治时期又经 反复修改和系统化。
  《萨利克法典》主要是一部刑法典和程序法典,列举了各种违法犯罪应 科处的赔偿金,也包括一些民法的法令。  《萨利克法典》发源于法兰克人萨利克部族中通行的各种习惯法,并因此而得名。
  在6 世纪初,这些习惯法被法兰克帝国国王克洛维一世汇编为法律,是查理曼帝国法律的基础。《萨利克法典》极其详细规定和列举了各种违法犯罪应科处的赔偿金,其中对于人身伤害、财产损害、偷盗和侮辱的赔偿规定尤为详细,并规定受害者所得到的赔偿金的1/3应 交给王室。
    起初,《萨利克法典》规定女性后裔不得继承土地。到了6世纪下半叶,法兰克 国王希尔伯利克曾经颁布过一道修改《萨利克法典》的敕令,规定死者如无子嗣,土地由 其女儿继承,而不再交还公社。

  《萨利克法典》中有关女性继承权的规定随着法兰克帝国的分裂和联姻扩散到大多数欧洲的天主教国家中,女性无权继承土地的规定逐渐演变为对女性继承权的剥夺,并对中世 纪和近代欧洲历史产生了很大的影响。  奥地利王位继承战争和西班牙的卡洛斯战争,其起 源都是旁系男性继承人对直系女性继承人权利的争议。