《赫梯法典》包括了哪些内容?

全部回答

    随后的两个世纪是赫梯王国最强盛的时期,国家编制了《赫梯法典》。《赫梯法典》是偏居于小亚细亚的赫梯王国的基本法律依据,它大约完成于公元前15世纪。虽然是以刑事规范开篇,而且整部法典还规定了对杀人、伤害、盗窃、放火、破坏判决、污染水源等多种罪名的处置,但除了对少数性质严重的犯罪规定了刑罚之外,一般的犯罪多是采用民事赔偿、补赎的方式处理。
    同时在刑事制裁之外,还规定了大量的免责条件,这样实际处以刑罚的犯罪就更少了。《赫梯法典》可称得上是当时西亚奴隶制国家中制定的唯一一部“重民轻刑”的法典。今天保存下来的法典,主要是来自哈土什赫梯王档案库发掘出的泥版文书上的记载。
  整部法典由三表组成,共241条。第一表《〈假如某人>,太阳我父的泥版》,有100个条文;第二表《假如葡萄》,有100个条文,这是补充第一表的法律汇编;第三表有41个条文,是公元前3世纪时对第一表的改编。
    《赫梯法典》与公元前18世纪的《汉谟拉比法典》、公元前15世纪的《中亚述法典》,同为现今保存较为完整的楔形文字法典。与《汉谟拉比法典》有别的是,《赫梯法典》首先强调世俗化、民众化。
  他没有讲述君权神授的序言,没有对神的超凡地位进行特别描述和规定。法典中仅有为数不多的几条提到神,不过对神的提及也都是为了凡人的利益。  例如在法典第169条上有规定:因购买田地而破坏田界的人,应说“你把我的树种在田地上”!这样说,“太阳女神和暴风雨神就不会发怒”。
  尽管《赫梯法典》中也有维护国王权威、保护国王安全的规定,但都很温和,没有特别强调国王的专制。其次,《赫梯法典》涉及私法范畴的条文很多,并且都是和民众日常生活密切相关。  通观整部法典,其中关于葡萄藤、苹果树等的规定,比对国王和天神的规定要多。
  再次,与东方同时期的法典相比,《赫梯法典》“重民轻刑”是其鲜明的特色。总而言之,《赫梯法典》除了具有楔形文字法典的一般特征之外,它在内容上同时带有浓重的民众色彩,在东方古代法中卓具特色。