多吃大蒜有何好处?

全部回答

    大蒜,是一种百合科植物,无论是嫩叶、茎,还是根均可食用。在日常生活中,大 蒜除了是不可缺少的调味品外,还具有很多的功用,多吃对人体有很多好处。大蒜中含有多种营养素,如碳水化合物、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素以及 挥发油等,具有预防血管老化、免疫力衰退等抗衰老的作用。
    特别是所含的大蒜素有很 强的杀菌作用,对葡萄球菌、大肠杆菌、脑膜炎双球菌等都有抑制和杀灭作用,被誉为 “天然抗生素”。大蒜中的成分和人体内的维生素B,结合能产生“蒜胺”,这种蒜胺能促 进和发挥维生素B,的作用,增强碳水化合物氧化供能,为大脑细胞提供足够的能量, 使人思维敏捷。
    大蒜还有一个“血管清道夫”的称号,研究人员发现长期吃大蒜的人血管内壁里的 沉积比不吃的人要少很多。而血管壁沉积是心血管疾病的一大诱因,时间长了会让动脉 阻塞、弹性变差,弓丨起中风或心肌梗死。
  大蒜还能降低血脂和血液的黏稠度、抗血小板 聚集,使心脏病、脑血栓和脑出血的发作危险大为减少。  此外,由于大蒜体内含有一种巨噬细胞吞食癌细胞的成分,可增强人体免疫力,进 而阻止癌细胞的扩散,延缓癌的发展。
  同时,大蒜还含有丰富的具有抗癌、防癌作用的 锗元素。所以,大蒜也是一种多功能的抗癌食物。