农村土地承包的承包形式有哪些?

全部回答

    主要有:(1)家庭承包方式。家庭承包方式,其承包方是本集体经济组织的农户,并 非农户的户主或者其他个人,但是与发包方签订土地承包合同的承包方,一般并 非农户的全体,而是代表农户的户主或者其他人。
  合同签订后,由农户全体成员 共同经营、共享收益、共负亏损。以家庭承包方式承包土地的,须经过法定发包程序。  发包程序不合法而签 订的土地承包合同,最后有可能被确认无效。通常情况下,对本集体经济组织内部农户的承包一般都采取家庭承包方式。
  对于本集体经济组织以外的单位或者个人,不能采取家庭承包方式。本集 体经济组织成员以外单位或者个人承包土地的,应遵循其他法定发包程序。(2)招标、拍卖、公开协商方式。  招标、拍卖、公开协商等方式一般只适用于 不能采取家庭承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩、水面等农村土地。
  招标、拍卖、公开 协商方式承包土地的,应遵循其他相关法律程序。