环境激素是指什么呢?

全部回答

    环境激素是指人类广泛使用的各种工业制造和农业生产的各类合成化学物质,通常又称为“外因性内分泌干扰物质”。这类合成化学物质的分子结构与人体激素的分子结构非常相似,会产生类雌激素样作用。
  当这些来自外部环境的合成化学物质侵入人体后,与体内雌激素受体结合,使激素信息无法传递,细胞活动因信号中断而产生紊乱,干扰了体内正常激素的分泌,导致生殖功能障碍。   常生活中接触的各种黏合剂、色素、防腐剂、冰箱氟利昂、焚烧垃圾的浓烟、杀虫剂、除草剂、汽车尾气等都是内分泌干扰物源,大约有70多种。
  这些化学物质在环境中产生类雌激素成分,进入男性肌体后,会严重干扰内分泌系统,损害生殖机能。