环境激素有哪些环保研究?

全部回答

    研究历程环境激素的研究1972年,WHO(世界卫生组织)对“有激素作用的化学物质”进行了研究总结,指出了化学物质的激素作用。1995年,美国政府设立了环境激素工作组,并于1996年建立了食品中内环境激素的筛选方法。
  同期,日本通产省成立“外因性物质的激素作用的调查研究委员会”,接着厚生省着手于研究环境激素问题,并对已有的化学物质进行筛选毒性测试。  1998年美国环保署分四组对86000种物质进行筛选,以进行影响分析。
  OECD(经济合作开发组织)提出今后工作的主要目的之一是开发检测环境激素物质的检测技术并协调各国的活动。控制、治理方法环境激素物质常常通过废水、废气和固体废物直接排放进人土壤、大气、水体,人类则通过直接呼吸、饮水及食物链吸收积存,从而危害人体健康。
    对这些工业造成的环境激素污染的治理,首先仍然是严格要求达标排放。对已经造成的污染除可以运用水解、光分解、氧化一还原等方法降解外,还可运用生物技术进行环境修复。自然界中存在着各种各样的微生物,只要选择适当的微生物种源,创造和保持最适的环境条件,几乎所有的有机物都能找到使之降解或转化的微生物。
    实际情况中,含有环境激素的环境体系往往十分复杂,仅仅使用单一菌种通常难以奏效,必须依靠两种或更多种微生物的协同作用,才能使环境激素降解和转化。为此,从环境中分离筛选环境激素的高效降解菌种时,要注意混合菌群的培养,构建多种微生物共生的降解体系是十分重要的。
  此外,运用分子生物学技术,采用细胞融合手段将多种降解性质粒转入同一宿主微生物中高效表达,构建出具有广谱降解能力的基因工程菌也是一个重要的研究方向。  基因工程菌的构建可大大拓展讲解范围,突破讲解极限。
  许多农药类环境激素都可采用基因工程菌降解去除。