环境激素的概述是什么?

全部回答

    环境激素“环境激素”一词,最早见于1996年由美国记者戴安·达玛诺斯所著的《OurStolenFuture》一书,引起了美、欧、日等发达地区和国家对环境激素问题的重视和研究。
  欧洲环境毒理和化学学会(SETAC)1998年年会将环境激素定为大会的重要主题,环境激素迅速成为国际研究的新热点。  环境激素是指环境中存在的一些能够像激素一样影响人体内分泌功能的化学物质的总称。
  由于人类的生产和生活活动而释放到周围环境中,对人体和动物体内的正常激素功能施加影响,从而影响内分泌系统的化学物质,又被称为环境荷尔蒙或环境内分泌干扰物。此类物质具有很弱的激素样作用,可能影响到包括人类在内的各种生物的生殖功能、生殖器肿瘤、免疫系统和神经系统。
    如塑料添加剂中的邻苯二甲酐类、润滑油添加剂中的乙二酸、为防止贝类附着船体的三丌锡、三苯锡等涂料,农药中的DDT、氯丹以及苯乙烯、二恶英等,各种产业与垃圾焚烧中出现的物质。