减少环境激素污染主要措施有哪些?

全部回答

    主要措施有以下几个方面: (1)尽量少用一次性塑料制品这些塑料制品焚烧后会产生大量二噁英,向环境中释放大量环境激素,所以应减少使用诸如一次性饭盒之类的一次性制品。 (2)尽量少用塑料袋 用过的塑料袋,若随意乱扔,不仅增加了垃圾的数量,占用了土地,还会因难以降解而污染土壤和地下水。
    如果进行焚烧,又会产生二噁英等有毒气体,污染环境。 (3)不用塑料容器在微波炉中加热 塑料容器中添加的增塑剂是一种环境激素,而它可能在高温中渗出。 (4)少用室内杀虫剂 杀虫剂也是环境激素的一种。
  。它具有毒性和高残留性,在生物圈的循环中,会极大地破坏生态平衡,诱发人体的多种疾病,严重危害人类的健康。  特别是在密闭的环境里,杀虫剂会富集和残留,而且浓度也会越来越高,严重危害居住者的健康。
   (5)简化房屋的装修 一些装饰材料可能会给人类健康带来隐患,如甲醛、苯等物质均可向环境中释放环境激素,严重危害人体健康。 (6)多用肥皂,少用洗涤剂 由于肥皂是用天然原料加碱制成的,使用后,能很快被微生物分解。
    然而洗涤剂成分复杂,大多含有苯酚类有机物,这些都是重要的激素来源。特别是一些含磷洗涤剂,会造成水体的富营养化污染。 (7)减少农药的使用量 农药作为环境激素的重要组成部分,在植物体内富集或者残留在植物上。
  它会通过动植物进行富集和转化,最终进人人体,引起人体慢性中毒,危害人类健康。   (8)要适度食用肉类 特别是要减少动物脂肪的摄入。因为禽畜的饲料中含有大量的激素类物质,且这些激素类物质常常在动物的脂肪中积累。
  环境激素进入人体后还会降低人体的免疫能力,诱发肿瘤等疾病。 (9)应尽量避免食用近海鱼以及海产品 海水中含有各类化学物质,尤其是近海,受到有毒有害物质危害的几率更大。  之后随着食物链的富集和放大,人食用后,受到环境激素污染的可能性也会增大。
   (10)应多食用谷物和黄绿叶蔬菜 这样有助于排出体内有毒化学物质。资料显示,饮茶也有利于将环境激素排出体外。 。