怎样 交往?不同民族的同学之间?

不同民族的同学之间,怎样 交往?

全部回答

    我国是一个多民族国家,在许多 地区的中学,都有不同民族的同学在 一个班级共同学习。搞好不同民族同学之间的交往,不仅有利于同学们生 活和学习,而且有利于民族团结。所 以,不同民族同学之间的交往意义重 大。
  不同民族同学之间的交往应以团 结友好为原则,以尊重关心为前提, 以互相学习共同促进为目的。  具体说 来,不同民族的同学之间交往要注意 以下几点:—、主动热情一般说来,不同民族的同学由于 从小生活在不同的民族环境中,生活节,回族有古尔邦节。
  在饮食服饰、生活习惯方面也有不少差异。在各民族成员的性格脾气方面必然存在着差别。因此,与不同民族的同学交往时,要注意尊重其他民族的风俗习惯,不要强求一律,更不要对其他民族风俗礼仪嘲笑挖苦。  在同学所属民族的节日时,要向同学表示诚恳的祝愿。
  有可能的话,可以开展一个班级活动以示庆祝。三、互相学习交流习惯、学习条件都不同。因此,刚开 始交往接触时•能有些陌生。那么, 不同民族的同学之间的交往更要注意 主动热情。见面要主动打招呼,有同 学在生活上、学习上出现了困难,要 主动热忱地帮助解决;有同学思想上 有苦闷忧愁,要热情劝慰。
    班级的集 体活动,也应组织各民族的同学参 与,让他们发挥其特长。不能只在自 己民族的同学中间交往,而冷落了其 他民族的同学,更不可看不起或者冷 嘲热讽以至伤害其他民族同学的自 尊心。
  二、尊重民族习惯我国少数民族数量较多,不同民 族有着不同的民族习惯和风俗。就节 曰来说,藏族有藏历年,傣族有泼水民族不分大小,都各有其长处和特点,因此,同其他民族的同学交往,应主动谦虚地学习不同民族同学的优点长处。
    当其他民族的同学向自己请教时,应该充满热情、毫无保留地辅导帮助。而绝不应该自以为是,看不起其他民族的同学。只有这样,各民族同学才能更好地互相学习,互相交流,共同提高。四、互相帮助照顾不同民族的同学在一起学习和生活,要注意互相帮助和照顾,其他民族的同学在学习上有困难,要主动关心帮助,如成立学习上的互助小组,经常交流学习体会心得等。
      在生活上,也应尽力照顾,如各民族的同学v饮食习惯有所不同,我们应在可能的情况下多关心照料其他民族的同学。 有些学习上生活上的具体问题,也可 提醒班主任老师多关心帮助,不可不 闻不问,视如路人。
  总之,只要不同民族的同学都互 相尊重、关心和帮助,那么一个班级 中不同民族同学的关系就会融洽友 好,全体学生就会亲如一家。