如何与同学交往融洽

同学交流甚少,喜欢独处

全部回答

    孤独首先是一种精神状态。这种精神状态则是消极的、自我贬损的态度的后果。 我们每个人都是自己造成自己的孤独。每个人都要为自己的孤独感负责。如果我们设想自己孤立无援、不受欢迎、没有能力、胆小卑怯,那么孤独感随即就会产生。
  孤独感是我们对自己的看法、对我们的生活情况和对将来的看法所产生的一种后果。  如果我们认为他人的爱和赞许是必不可少的,那么孤独感随即就会产生。如果我们期待着别人主动采取恭维、赞许和安慰的方式来迎合我们,自己则因害怕冒险而退避三舍,孤独感就会降临。
  如果我们由于害怕受到伤害或羞辱,或由于已经受过伤害而不敢去爱,孤独感也会悄然而至。 许多孤独的人说,他们之所以孤独完全是咎由自取。  他们以为自己的问题无法解决,将来毫无希望。
  许多人说,他们感到孤独,因为他们对自己缺乏自信,害怕陌生人。而有些人单独生活却不感到或很少感到孤独,这些幸福的人的秘密何在?秘密就在于他们对自己、对生活感到满意。只要您还没有为自己树立某种生活意义,您就总会感到孤独。
   孤独产生的原因多而复杂,比如事业上的挫折,缺乏与异性的交往,失去父母的挚爱,夫妻感情不和,周围没有朋友等。  此外,孤独的产生,也与人的性格有关。比如有的人情绪易变,常常大起大落,容易得罪别人,因而使自己陷入一种孤独的状态;还有的人善于算计,凡事总爱斤斤计较,考虑个人的得失太重,因此造成了人际交往的障碍。
   孤独是有三个阶段的: 第一阶段:暂时的、短暂的孤独 持续时间很短的孤独感,是对外界环境的一种反应。  有些人可能由于迁居另一个城市,工作调动,进入退休年龄,单独一人过周末或度假,生病住院、离异或丧偶而产生暂时的孤独感。
  由一些事变所引起的孤独感,我们可以通过与朋友及熟人的交往加以克服。孤独的这一阶段并不是有害的,它可能极有利于我们适应新情况。它预示了我们生活中必须面对的、终将会出现的一种变化。  它促使我们采取行动。
   第二阶段:缓慢的退却 孤独开始发挥作用时,也正是我们对自己和对他人的信任正在消失的时候。我们慢慢地、逐步地丧失了微笑,丧失了作出身体接触(如握手、拥抱)的能力。我们慢慢改变了说话和与人交谈的方式。
  最后,在别人眼里,我们已不再是富有吸引力的交谈对手。   第三阶段:长期的孤独 旷日持久的孤独感,使我们丧失了建立、保持联系的能力,丧失了为他人而保持的吸引力、接受承认和给予他人承认的能力,我们已经再也不能给予他人什么了。
  其他人看出了与我们在一起将是麻烦多于喜悦,就设法避开我们,于是我们就陷入一种恶性循环。  我们能够给予他人的很少,他人也减少了对我们的给予,而我们又更怀疑自己……我们的交际能力由于缺乏训练而每况愈下,我们就愈加确信自己无足轻重,令人感到乏味。
   最终,我们就完全自我封闭、与世隔绝,或者由于我们的寻衅尖刻,由于我们的冷嘲热讽而使他人离我们而去。我们变得冷漠麻木,没有能力去感知。  有不少人是在这一阶段结束自己生命的。
   战胜孤独的力量来自于自己、对世界、对未来的态度。为了克服孤独首先,我们要相信自己和他人。从身边事做起,做好事会吗,公交车上给老弱病残让座,在宿舍打几壶开水,打扫一下宿舍卫生,不要觉得这些好笑,这可以让我们的心态平和,或许有些心理不健康的人会嘲笑你,不用在乎他们说什么,学会自我调节。
    平时可以多去图书馆看看杂志,青年文摘、读者一类,看看那些名人、成功人士的人生道路,或许会对你有所启发。选择一项自己擅长或者喜欢的体育运动,和同学一起参加,一方面可以增强体制,另一方面可以放松心情。
   熟悉到除自己外,还会有其他人有孤独感天天应至少拿一点时间试着去接触他人。  要培养自己对他人生活或事件的爱好,可以先从某一个人开始,这样就可以使交流更轻易些,逐渐消除自己的封闭习惯。
  帮助他人为他人做事会使你感到自己被人需要,这样会减轻你的孤独感。邀请别人和自己一起做事,譬如说一起活动,就会使你找到自己所需要的同伴。信任别人这样,你就会发现你交上了一个知心朋友。  假如发现这种信任是可靠的,你就会感到非常快乐。
  努力参加集体活动,成为集体中的一员和他人一起分享快乐,一起分担责任和痛苦,这对有些人来说是不轻易做到的。但是你一旦鼓足勇气去参加一个活动,你就会找到使你感爱好的东西,还会发现一些你所喜欢的人,友谊也就随之而来。
   克服孤独感很重要的一条,就是必须尽力改变自己原来的环境。  一个人的时候,给自己安排一些感爱好的事情,读读书,听听音乐,从事自己的业余爱好等等每个人都会有孤单的时候,在属于自己的时间里满足自己的爱好爱好,乃是人生的-种乐趣。
   所孤独者要采取有效的措施,首先要必须正确地评价自我。人的自我评价与孤独状态是互为因果关系的,自我评价低的人不敢进行正常的社交活动,他们怕遭到拒绝,从而陷入了孤独。  而孤独反过来又导致了更低的自我评价,因为在一个重视社会交往的现代社会里,自认为缺乏这种能力的人往往会贬低自己。
  所以,孤独者应对自己进行一番冷静、客观、合理的估计,特别要留意发现自身的一些长处,以增强自己的自信。心理学家发现,孤独者的一些行为,常常使他们处于一种不讨人喜欢的地位。  比如他们很少注意谈话的对方。
  在谈话中只注意自己,同对方谈的很少,常常突然改变话题,不善于及时填补谈话的间隙。但当这些孤独者受到一定的社交训练,如学会如何注意与对方谈话后,他们的孤独感就会大为减少。 孤独者应该避免把自己放到一个封闭的环境里。
  不管主观还是客观,即使不是主动地与人交往,也要避免封闭、孤寂的环境。  孤独者应注意培养自己生活的乐趣,经常抽出一点时间主动接触别人,逐渐改变自己封闭的生活方式。 。

平时的时候可以多参与同学之间的谈话,即使自己不知道要说些什么,并且要适当的去调整自己的状态,有点自闭的人应该都是很自卑的吧!多与同学聊聊天,讲讲自己的心事,这种事情不着急,可以慢慢来的!最重要的还是要做自己,我认为每个人都有吸引别人的地方!