什么叫果园生草法栽培?

全部回答

  果园生草法栽培是指在果树行间或全园种植多年生牧草,而不进行果园耕作的土壤管理方法。果园生草法是果园土壤管理方法中的一种,其他土壤管理方法还有清耕法、免耕法、覆盖法和间作物法等。在廊坊的果树生产中,普遍实施清耕法。

  这种方法缺点较多,如劳动强度大、劳动效率低、破坏土壤表层,而易于造成冬春季风吹扬尘。在果树生产发达的欧洲诸国和美、日等国,果园土壤管理中普遍采用生草法,或生草法与免耕法轮作。今后在果园管理中,应努力推广生草法。